学院概况
  学院介绍 您现在所在位置: 首页 >  学院概况 >  学院介绍

西安外国语大学日本文化经济学院(简称日文学院),创立于1975年,是全国较早开设日语专业的教学单位之一,是西北地区唯一的一所日语语言文学类本、硕、博三级培养体系健全的教学单位。学院现为中国日语教学研究会副会长单位、教育部高等学校外语教学指导委员会成员单位、日本国际交流基金日语教学网成员单位。

学院历史悠久,积淀深厚,先后历经俄日语系(1975年—1985年)、日语系(1985年—2004年)、东方语言文化学院(2004年—2012年)、日本文化经济学院(2012年至今)等4个历史发展阶段,现已发展成以日语语言为基础,“语言+”为特色的二级教学单位。

学院1978年开始面向全国招收日语专业本科学生,1997年获得硕士学位授予权,2012年开始招收日语翻译专业硕士研究生(MTI),2013年获得博士学位授予权,2016年在日语专业基础上开设了国际经济与贸易专业。

日语专业现为陕西省名牌专业、陕西省特色专业,《基础日语》课程为陕西省精品课程。本科阶段日语专业下设翻译、日英复语、经贸3个方向,开设专业必修课程和选修课程多达93门。日语语言文学硕士、博士阶段开设日语语言学、日本文学、日本国家研究、翻译4个研究方向,共开设课程50余门。翻译硕士(MTI)为全国第一批开设单位,有笔译、口译2个方向,共开设专业课程29门。

学院师资力量雄厚,在编教师56人。其中专任教师49人,行政教辅人员7人。专任教师中教授10人(19.70%),副教授17人(34.70%),讲师19人(38.78%)、助教3人(6.12%);专职教师中具有博士学位者13人,约占教师总人数的26.53%;博士生导师2人,硕士生导师25人。100%的专任教师有在日本进修的经历,其中在日本获得学位的教师25人(51.02%)。教师年龄学缘结构合理,形成了良好的学科梯队。40岁以下教师14人(28.60%),40岁-49岁教师20人(40.80%),50岁以上教师18人(36.70%)。

学院教学设施先进,图书资料齐全,除配备先进的专业语音教室、多媒体教室外,还设有远程教育实验室(220平米)、字幕翻译实验室(130平米)、MTI教学指导室(50平米)等高端综合实验室。学院有藏书2万余册的资料室、藏书3000余册的日本研究所。

学院教学科研成果丰硕,近5年来,教师共获各类科研项目资助金额近50万元,其中包括1项国家社科基金项目、1项大中华学术文库外译项目、4项教育部人文社科研究项目、4项教育部留学归国人员科研启动基金项目等。

  学院国际合作交流蓬勃开展,先后与日本名古屋大学、筑波大学、福井大学、奈良教育大学、京都府立大学、创价大学等20余所日本知名高等院校建立友好合作交流关系,通过互换留学、“2+1+1”、“2+2”双学位等多层次联合培养的办学模式,选派优秀学生赴日本进修或攻读硕士、博士学位。每年赴交流院校进修、学习和攻读学位的学生达百余名。

学院人才培养成效显著,40余年来,为国家培养了5000余名优秀日语人才。学生在历年全国演讲、作文、口译、俳句大赛等各类学科专业竞赛中表现不俗、成绩斐然。毕业生国内外考研录取率、就业率一直保持在较高水平。毕业生受到国家部委、政府部门、科研院所、高等院校、外贸企业等用人单位广泛好评,人才培养质量在国内外享有良好声誉。

 

(文中资料截至2016年11月)

 



CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061