党建工作
  “两学一做”学习教育 您现在所在位置: 首页 >  党建工作 >  “两学一做”学习教育 >  正文
日文学院党委“两学一做”学习教育实施方案
时间:[2016-06-03]            阅读: 次

一、主要内容

全体党员要围绕本职岗位,系统学习领悟《中国共产党章程》;深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》等党内重要法规制度;要把毛泽东同志的《党委会的工作方法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《中国共产党发展党员工作细则》以及学校党委印发的《二级单位党委(党总支)工作细则》《教工党支部工作细则》《学生党支部工作细则》《民主评议党员实施办法》《关于党员领导干部带头参加“三会一课”的规定》等相关文件纳入学习教育内容;学习《习近平总书记系列重要讲话读本》;同时还要重点学习习近平总书记关于教育工作的讲话和视察我省时的重要讲话精神,特别是对陕西追赶超越的新定位和“五个扎实”的新要求,以及关于陕西教育要在创新驱动发展方面走在前列的重要论述。

二、具体安排

两学一做学习教育具体分4个阶段、4个专题开展。

第一阶段:4月-5

专题:学习有关文件、增强学习教育自觉性

学习重点:“两学一做”教育方案;基层组织工作条例、细则;《党章》; 习近平总书记系列重要讲话。

1.“两学一做”教育方案学习暨动员会;

2.《党委会的工作方法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《中国共产党发展党员工作细则》;《党章》第一、二章;《习近平总书记系列重要讲话读本》:一、发展中国稳定中国的必由之路,二、全体中华儿女的共同向往,三、敢于啃硬骨头 敢于涉险滩。

第二阶段:6月-7

专题:坚守信仰信念、增强规矩意识

学习重点:党内法规;《党章》; 习近平总书记系列重要讲话。

主要内容:

1.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;《党章》第三、四章;《习近平总书记系列重要讲话读本》:四、实现实实在在没有水分的增长,五、充分发挥我国社会主义政治制度优越性;

2.学校党委印发的《二级单位党委(党总支)工作细则》《教工党支部工作细则》《学生党支部工作细则》《民主评议党员实施办法》《关于党员领导干部带头参加“三会一课”的规定》;《党章》第五、六章;《习近平总书记系列重要讲话读本》:六、创造中华文化新的辉煌,七、让老百姓过上好日子;

3.结合纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

第三阶段:8月-9

专题:强化宗旨意识、联系服务群众。

学习重点:习近平关于教育工作的讲话和视察我省时的重要讲话精神;《党章》; 习近平总书记系列重要讲话。

主要内容:

1. 习近平关于教育工作的讲话;《党章》第七、八章;《习近平总书记系列重要讲话读本》:八、绿水青山就是金山银山,九、建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队;

2.习近平视察我省时的重要讲话精神;《党章》第九、十章;《习近平总书记系列重要讲话读本》:十、建立新型国际关系,十一、打铁还需自身硬。

第四阶段:10月-11

专题:发挥党员作用、勇于担当作为

学习重点:《党章》; 习近平总书记系列重要讲话;“四对照四查看”专题组织生活会;民主评议党员。

主要内容:

1. 《党章》十一章;《习近平总书记系列重要讲话读本》:十二、掌握工作制胜的看家本领;

2.专题组织生活会。各支部对照职能职责,重点进行“四对照四查看”;开展民主评议党员活动。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定4个程序,召开全体党员大会,结合年终工作总结,对党员进行民主评议。支部班子成员与每名党员谈心谈话。支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,予以表扬或处置。