党建工作
  党员风采 您现在所在位置: 首页 >  党建工作 >  党员风采 >  正文
志愿服务让党旗更鲜艳——学生党员志愿者温小康
时间:[2017-03-30]            阅读: 次

温小康,男,1995年5月生,汉族,2016年6月加入中国共产党,日本文化经济学院2013级本科在读,原日本文化经济学院“朝阳”志愿者队队长,现任2013级9班文体委员。在校期间获得陕西省爱国卫生优秀志愿者、西安外国语大学杰出志愿者、西安外国语大学暑期社会实践先进个人、西安外国语大学优秀志愿者干部和西安外国语大学优秀志愿者等荣誉称号。

一、思想殿堂:不断提高,力求更好

温小康十分注重自身思想政治素养的提升,拥护党的领导,热爱祖国,积极学习党的理论知识,关心国家大事,曾参加西安外国语大学第七期青年马克思主义大学生骨干培训班,并通过志愿活动,践行社会主义核心价值观。作为一名学生党员,温小康积极参加组织生活,通过学习讨论不断提高自己的理论水平,在社会实践中和学习中予以实践,以党章作为自己行动的指南,争做学生中的表率。在专业学习上,他认真努力,刻苦钻研,努力让自己做到品学兼优,在2015学年综合测评中位居年级前列,在同学中起到了很好的表率作用。

二、志愿工作:尽忠职守,争先创优

入校以来,温小康同学曾先后担任西安外国语大学学生会活动部干事、日本文化经济学院 “朝阳”志愿者队宣传部干事、副队长、队长以及2013级9班代理班长、文体委员等职务。

温小康在进大学不久就加入了日本文化经济学院“朝阳”志愿者队,大二的时候通过竞选成为团队的副队长,大三经过队员的推荐和老师的考核成为“朝阳”志愿者队队长。在朝阳的三年时间里,他注重个人能力的培养,积极向上,热心公益,服务群众,奉献社会,热忱地投身于青年志愿者的行动中。

大一时,作为“朝阳”志愿者队的一名普通队员,温小康每周都会参加队里组织的志愿活动:陕西省图书馆、陕西省美术馆、西安市救助站、西安市春晖老年公寓、长安区流浪狗救助站、西安心心特殊儿童幼儿园、西安仁爱务工子女读乐园以及校图书馆等多个志愿基地都留下了他志愿活动的身影。

大二时,通过竞选,温小康当选为“朝阳”志愿者队副队长,在组织队员每周进行日常基地志愿活动的同时,积极策划类型多样的志愿活动:为进城务工子女募捐衣物活动、毕业生为山区孩子募捐被褥活动、2015年全国大学生绿植领养活动西安外国语大学站、“十二五”嘉年华志愿者体验日等特色志愿活动。2015年,他成功当选为“朝阳”志愿者队队长。担任队长期间,在开拓新志愿基地、拓宽志愿活动广度的同时,他主动挖掘志愿活动深度,积极引导带动身边更多的同学以及社会人士参与到志愿活动中,组织策划“行动起来,向零艾滋迈进”—世界艾滋病宣传系列活动、赴NBL陕西信达志愿服务活动、2016年全国大学生绿植领养活动西安外国语大学站、女生节志愿公益行、仁爱义卖献爱心活动、雷锋月志愿系列活动、“益起来,更精彩” 等志愿体验活动,丰富多彩的特色志愿活动得到了学校和院系领导老师的肯定和社会媒体的广泛报道。

在暑期“三下乡”社会实践方面,温小康积极响应中宣部、团中央联合发出的号召,在校团委、院团工委的指导下,积极投身于大学生暑期“三下乡”社会实践活动,2014、2015、2016年连续三年参加赴陕西省渭南市白水县尧禾镇收水中心校的暑期社会实践,为农村教育发展贡献了自己的力量。

连续3年的暑期支教活动,他所带领的“朝阳”暑期社会实践服务团被人民网、中国文明网、大学生新闻网、当代大学生网、新西部教育网、视点陕西网、陕西农村报等多家网络新闻媒体相继报道。网络媒体上被报道二十余篇,微信公众平台推送十次,文章二十多篇,微博更新近百条,团队上传的照片集——白水夏天的幸福瞬间,成功入选了钱江晚报举办的暑期社会实践活动精彩影集。值得一提的是,在参加2015年“强国杯”全国大学生社会实践评选活动中成功入围200强,同时也是西安外国语大学唯一入围的团队以及全省入围的两支队伍中的一支。

三、未来道路:不忘初心,砥砺前行

在校期间,温小康同志充分认识到作为一名青年志愿者所应承担的责任和义务,更认识到作为一名当代大学生和大学生党员未来的奋斗目标。习近平总书记曾在给志愿者回信时写道“青年有担当国家就有前途”。“青年志愿者”,一个简单的名词,当他从志愿者之路一步一个脚印走过来时,才逐渐领悟到这个简单名词背后所蕴含的强烈使命感。正与“朝阳”志愿者队队标所代表的那样,用心去感悟人生,去传递真情,去奉献爱心。

时光慢慢逝去,他为志愿服务、为人民服务的一颗心依然跳动着,他是一个平凡的人,始终坚持着平凡的事,他将一如既往地秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极向上,热心公益,服务群众,奉献社会,在献出爱心的同时,得到帮助他人后的满足和幸福,与无限的快乐与感动。

截止目前,温小康在大学期间志愿服务时间累计长达2052小时未来的他将以更高的热情和赤忱之心投身志愿活动,以实际行动为青年志愿者代言,做大学生党员的先锋模范。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061