党建工作
  党员风采 您现在所在位置: 首页 >  党建工作 >  党员风采 >  正文
三尺讲台的守护者——吴少华老师
时间:[2017-03-31]            阅读: 次

吴少华,女,1971年4月出生,汉族,博士学历,1992年5月加入中国共产党,日本文化经济学院教授、硕士生导师。

 

 

一、爱岗敬业,乐于奉献

吴少华老师1993年毕业于西安外国语大学日语专业,同年留校任日语教师。1995年由学校公派至日本福井大学留学,1998年毕业,获日语教育硕士学位后回国工作。2003年破格获得副教授任职资格。2004年,经学校选拔推荐,公派赴日本武藏大学攻读博士学位,2008年取得人文学博士学位后回校工作至今,主要从事日本文学的教学与研究。2010年获得教授任职资格,2013年5月至2016年7月任日本文化经济学院副院长。曾获得西安外国语大学优秀教师、西安外国语大学师德建设先进个人和西安外国语大学“五一”巾帼标兵等荣誉称号。

从教20余年来,吴老师始终坚守自己的为师准则,一直以“爱岗敬业,认真勤勉;教书育人,诲人不倦;刻苦钻研,努力进取”时刻检查和督促自己的工作。作为一名党员,吴老师始终以高的政治思想觉悟、强烈的事业心和责任感,立足本职岗位,勤奋敬业,忠诚和热爱教育事业。她对学校有着深厚的感情,多年来一直坚持在教学一线默默耕耘、以实际行动回报学校的关怀和培养:在日本攻读硕士期间,吴老师曾放弃优厚的奖学金待遇,提前一年完成学业归国服务;第二次留学时,在拿到博士学位后仅三天就返校工作。

二、严谨治学,扎实工作

在学术研究方面,吴老师以扎实的专业功底、较强的科研能力和较高的教学水平,于2003年破格获得副教授任职资格,2010年获得教授任职资格。从教以来共发表教学改革、科研论文10余篇,公开出版多部学术著作,主持并完成多项科研项目。吴老师一直担任基础主干课程的教学工作,曾获得陕西省人民政府优秀教学成果二等奖1项, 陕西省教育厅陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项,西安外国语大学优秀教学成果二等奖1项。

工作中的吴老师,以她谦让、宽容的胸襟和细致、温和的性格,打下了坚实的群众基础。她工作勤勉,连续多年考评优秀,多次获得西安外国语大学优秀教师、师德建设先进个人等荣誉称号。与身边同志关系融洽,在同事和学生中有良好的口碑。留校任教以来,吴老师先后担任过日本文化经济学院副院长本科生教研室和研究生教研室主任工作,对学院各方面情况都比较熟悉。在日常工作中,吴老师积极组织开展各项教学活动,定期组织教学研讨和学术报告,选拔培训学生参加国内各类竞赛,多次为学校争得荣誉。作为日本研究所秘书长,吴老师在2012年中国日语教学研究会年会的筹备、组织方面做了大量扎实细致的工作,为研讨会的成功举办发挥了重要的作用。

 

 

三、立足课堂,争先创优

在日常教学上,吴老师紧紧抓住课堂教学这一中心环节,力争使课堂教学效益最大化。课前她精心备课,设想可能出现的任何问题并进行有针对性的准备;对于学生的疑问,总是给予清晰明确的回答,不致造成学生概念模糊。在授业解惑的同时,更注重学生自身能力的培养,通过启发诱导使学生发现并掌握最适合自身的学习方法。她每接手一个班,总是先观察记录每个学生的学习特点,因材施教,所以学生都感觉进步十分明显。尽管每年课型不同,她始终是深受学生欢迎的教师之一。

吴老师也一直在尝试新的教学方法和教学思路。面对伴随互联网成长起来的一代学生,传统的教学手段已显得有些不适应了。于是她积极地学习、尝试新的教学手段,并与学生在互联网上进行课余沟通。除了对他们学习中遇到的问题进行解答外,她指导他们如何搜集有效的学习信息,拓宽学生视野、增进他们对日语及日本社会的了解。这种把教学延伸到课堂以外的方法,受到了学生的普遍欢迎。在高级日语、翻译等课程的教学工作中,她努力尝试新的教学方法,注重加强与学生的互动。在课堂上设有学生自主发表、互相协作口头翻译等环节,学生参与热情极高。另外,结合课文内容,她还准备了介绍背景知识的实物、图片等教具,增强了教学的直观性,大大提高了学生的学习兴趣,收到了很好的教学效果。

作为一名教师,吴老师深知课堂教学仅仅是教学活动的一部分,要达到最佳的教学效果,必须使学生的学习不分课内课外,紧密衔接,这样才能学得扎实牢固。她上课时总是充分调动学生的情绪,启发引导学生自己思考,并力争把这种气氛延伸到课外。为了丰富学生的课余生活,提高他们学习日语的兴趣,她与其他教师一道组织了很多教学活动,为学生营造出了一个较为浓厚的学习氛围。为使学生开阔眼界、多与母语使用者接触,她积极对外联系多个日本访华团来校进行交流活动,使学生有更多练习口语以及了解日本社会的机会。

 

四、春风化雨,师爱永存

对待学生,吴老师始终给予力所能及的关怀与帮助,她经常深入教室、宿舍与学生谈心交流,从学习上、生活上帮助他们,了解他们的内心世界,解决他们的实际困难。对于高年级的学生,她会针对求职和升学的实际情况,向他们介绍步入社会前的心理准备和知识储备,使之尽快适应社会需求;对于生活困难的学生,吴老师主动为他们联系家教工作,引导他们勤工俭学,自强不息;对于富有学习潜力的学生,她则鼓励帮助他们继续深造,成为了许多学生的良师益友。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061