图片新闻
  图片新闻 您现在所在位置: 首页 >  图片新闻 >  正文
“纪念西安外国语大学与日本东北大学友好交流协议签署国际日本学论坛”在我校举办
时间:[2017-09-09]            阅读: 次

2017年9月9日上午,纪念西安外国语大学与日本东北大学友好交流协议签署国际日本学论坛在我校实验楼C204隆重举行。西安外国大学校长王军哲、日本东北大学教授、文学部前任部长佐藤弘夫等出席,我校日本文化经济学院研究生及日本东北大学研究生共90余人参加。开幕式由日本文化经济学院副院长葛睿主持。

1EA21

会议开始,王军哲校长发表致辞。他首先对日本东北大学佐藤弘夫教授一行的到来表示热烈的欢迎,并对本次国际日本学论坛的顺利召开表示祝贺。王校长讲到“远亲不如近邻”,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国的交流历史源远流长,成果丰硕。他强调,随着中日两国民间交流的不断加深,两国的双边关系也将迈向新的一页,因此,我校非常欢迎也十分重视与东北大学的交流与合作,希望两校能不断加强友好交流合作,共同推动中日两国民间友好往来。

20FCE

随后,佐藤弘夫教授发表致辞。他首先对我校的热情接待表示感谢,他赞赏王校长提出的民间交流尤其是大学间校际交流的理念。他说西安外国语大学雍容大气的校园及设施先进的实验室令人赞叹。他希望两校师生在此次国际日本学论坛当中相互切磋,互通有无,能碰撞出智慧的火花,为两校间的友好合作添砖加瓦;也希望通过两校的合作平台,选派学生互相交流,与西安外国语大学共同培养国际化人才。

开幕式结束后,本次国际日本学论坛研究发表会分别在日文学院远程教育实验室及字幕翻译实验室两个会场进行。第一会场为文学、文化部分,由我校外教中嶋英介和山东大学教师李月珊主持;第二会场为语言、日語教育部分,由东日本国际大学高橋恭寛和我校教师张琰龙主持。来自西安外国语大学、日本东北大学的20位研究生同学先后发表了自己的研究成果。整场学术气氛浓郁,互动频繁,交流热烈。特别是我校日语专业10余位研究生的学术发表,显示出了扎实的日语功底和较好的学术积累,获得日方师生高度评价。

日本东北大学是日本排名第三的著名高等学府,我国文学巨匠鲁迅先生曾在日本东北大学留学。我校日本文化经济学院于2017年5月与该校文学部签署院系间交流协议,为两校间的全面交流合作奠定了良好的基础。此次活动的顺利召开,为我校研究生提供了高级别的学术交流平台,也为我校与日本大学间的友好交流提供了新的思路。


[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061