图片新闻
  图片新闻 您现在所在位置: 首页 >  图片新闻 >  正文
杰出校友系列讲座报道(十五):我校聘请刘鲁平博士为兼职教授
时间:[2017-04-21]            阅读: 次

2017年4月20日下午,学校在长安校区实验楼举行聘任仪式,聘请美国KKR集团人事部副总裁刘鲁平博士为我校兼职教授。副校长王峰、校友总会秘书长李辉出席聘任仪式,日本文化经济学院、英文学院、英语实验基地部分师生及专程赶来的数位校友到场参加,聘任仪式由日文学院院长毋育新教授主持。

聘任仪式上,王峰副校长为刘鲁平博士颁发聘书和捐赠证书,并佩戴校徽。王副校长对杰出校友刘鲁平博士受聘为我校兼职教授表示热烈欢迎和祝贺,并代表学校向刘鲁平博士所在的日语84级1班校友资助日文学院特困学生的义举表示感谢。

87EB9

随后,刘鲁平博士应邀为与座师生做了题为《何谓国际化人才?来自跨国企业人力资源部门的反馈》的专题讲座。讲座伊始,她简要回顾了自己的大学学习时光,亲切生动的语言迅速拉近了和在座师生的距离。随后,刘鲁平博士紧抓“全球化”一词,结合全球各大公司在当下这样一个全球化的大环境下的发展战略,以及著名经济评论人提出在此环境下人才生存的重要因素,具体诠释全球化的深层含义。在对全球化概念有了一个整体上的把握后,刘鲁平博士为大家展示了企业招聘实例。每家企业的人才招聘条件基本都分为“硬性”与“软性”两大部分。“硬性”即职位所需要的专业知识及相关基本工作操作能力。而重点在于其“软性条件”部分,例如:社交沟通能力、对工作的热忱、团队合作能力、好奇心、个人潜质、人品与价值观等;其中 “Interpersonal and Communication Skills”重要性为最甚。

14DDC

接下来,刘鲁平博士分享自身经历,以其在学习与生活方面的远见卓识,为同学们提供了许多实用的建议,鼓励同学们多去接触社会,给自己设定更高的目标,尽最大可能享受现有教育资源,学会挖掘自身潜质,同时也要懂得如何去“放纵”自己,从而达到从反面认知自我、增强感受力的目的。

刘鲁平博士以自身丰富的职业经历,在互动环节为师生的问题做出详细解答,并为大家推荐了五本名作,希望大家通过阅读,能够对未来的人生有更为成熟的认识,并且对未来做出目标明确且有条理的规划。

109C9

刘鲁平博士讲座全程用英语、日语讲授,信息量大,内容丰富,针对性强,使同学们对于学校确定的国际化人才目标有了更加直观的认识,对自己人生发展有了一定的思考。刘鲁平博士受聘我校兼职教授,必将对学校开展“日语+”教学改革提供有力的支撑,对培养复合型、国际化日语人才具有重要意义。

197BB

讲座结束后,校长王军哲在行政楼会议室亲切会见了刘鲁平博士,师生畅叙了当年的友情。刘鲁平博士还把本次讲座费捐献给了日文学院的特困生。(校友总会·教育基金会  日本文化经济学院)


100BC

 【校友简介】刘鲁平:博士,日语84级校友。现任KKR人事部副总裁,主要负责KKR 亚太地区人事资源开发及人事综合管理等业务。1988年毕业于西安外国语学院日语系,随即就职于中国国际旅行社西安分社,1992年赴日留学。1996年获日本国立弘前大学文学硕士学位,2000年获日本国立新泻大学文学博士学位。之后在日本多所大专院校临时任教的同时,一直活跃在人才开发教育及管理领域。 曾先后在Futurestep/Korn Ferry人才咨询公司,雷曼兄弟公司,瑞士银行集团及高盛证券担任亚太地区人事资源开发管理事务,是资深的国际人力资源管理专家。刘鲁平博士还精通日语、英语、西班牙语等多国语言,是我校培养的复合型、国际化人才的典型。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061