图片新闻
  图片新闻 您现在所在位置: 首页 >  图片新闻 >  正文
我校成功召开第五届模拟人民代表大会
时间:[2017-04-19]            阅读: 次

4月17日晚,由校团委主办、日本文化经济学院团工委承办的西安外国语大学第五届“模拟人民代表大会”(XISUMNPC2017)在我校JA111报告厅举行。校团委书记单升军、日本文化经济学院党委书记马少辉、部分学院(部)团工委书记、副书记,以及来自中亚学院·汉学院、旅游学院、商学院、英文学院、西方语言文化学院等多学院(基地)百余名师生参加了活动。

9BB7

大会开始,由模拟国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人民最高法院院长及全国人民最高检察院检察长四位模拟领导人依次做工作报告。报告对2016年政府各方面工作进行了审视和总结,并对自身职责以及今后发展做出详细部署安排。

随后,进入议案展示环节。各省市代表团立足实际,各抒己见。评委们从议案内容、精神面貌、整体合作、临场应变、时效性、演示文稿制作等六个方面为各代表团评分。本次会议共有8支代表团队伍分别模拟8个省份提出议案。议题紧跟时代步伐,关注时事民生;议案内容特色鲜明,亮点突出,聚焦当下转型时期所涌现出的环保、革新、教育、安全等社会热点。其中既有关于传统民俗传统继承发扬的探索,也有借推进生态文明建设之东风大兴旅游产业的创想;既有资源节约型环境友好型社会的建设蓝图,又有产业转型升级打造品牌优势的改革构想;既有实现教育经济齐发展的愿景,又有培养新型人才解决就业艰难的规划;既有坚守互联网防线保障高校学生权益的决心,又有全面落实反腐倡廉的号召。各代表团主题论点鲜明新颖,真实案例具化论证,数据资料形象直观,调研剖析深入浅出,论证阐述有理有据。代表团成员们以当代大学生的独特视角层层解读,分别从大政方针、企业管理、消费投资等诸多方面建言献策。

通过网络投票和现场展示等环节的激烈角逐,最终来自日本文化经济学院模拟的江苏代表团摘得桂冠,来自英语教育学院黑龙江代表团、中亚学院·汉学院北京代表团、国际关系学院海南代表团斩获二等奖,来自西方语言文化学院陕西代表团、英文学院福建代表团、商学院广东代表团、旅游学院上海代表团获得三等奖。此外,大会还分别设立最佳议案奖、最佳配合奖、最佳应变奖等八大特色奖项。

C947

本次活动的成功举办让学生参与并体验中国式民主,在广大青年中进一步普及了人民代表大会的职能、性质和流程等基本知识,从理论角度加深青年学生对国家根本政治制度的认知,帮助大学生在关注和参与国家民主政治生活的实践中不断提升自我知识水平、思维能力,从理论和实践层面将“四个自信”落到实处。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061