图片新闻
  图片新闻 您现在所在位置: 首页 >  图片新闻 >  正文
我校聘请白刚教授为客座教授
时间:[2016-12-23]            阅读: 次

1222日下午,我校在长安校区行政楼报告厅举行聘任仪式,聘请北京外国语大学原副校长、中国驻日本大使馆原正司级公使衔参赞、北京外国语大学中日人文交流中心理事长白刚教授为我校客座教授。校领导王军哲、龙治刚、党争胜、李雪茹出席了聘任仪式,人事处、教务处、科研处、研究生院及有关学院负责人、师生代表共200余人参加了聘任仪式。聘任仪式由副校长党争胜主持。

聘任仪式上,王校长为白刚教授颁发客座教授聘书、佩戴校徽。他在致辞中对白教授加入西外大家庭表示热烈欢迎,希望白教授能够进一步带动和促进我校日语专业学科建设与发展,在专业领域的教学和科研方面给予建设性的意见和建议。

白刚教授谈到此次西外之行表示非常激动,不仅受聘为客座教授,还在这里见到了他阔别28年的外教加藤诚先生。他表示,一定会尽其所能,履行一名客座教授应尽的责任,根据学校的特点和需求为日语专业的建设和发展、日语专业学生的培养,及学校的国际交流与合作做出努力。

聘任仪式后,白教授为师生们做了题为《“德不孤,必有邻”的思想在“一带一路”战略中的重要性》的学术讲座,指出在“一带一路”战略中,如何立德修身,以应对现实带来的挑战,真正站在负责任大国的位置上,发挥个人在国家关系中的作用。他提到,我们要秉承习近平主席提出的“亲、诚、惠、容”的理念,履行大国责任,共商、共建、共享,并夯实自身的软实力和硬实力。最后,白教授针对现场师生提出的问题做了精彩的回答。

相关链接:

白刚教授1975年毕业于北京外国语学校德语专业。1978年考入上海外国语大学日语专业,1982年进入教育部工作,期间曾被派驻日本、德国任外交官,曾任教育部国际司副处长、处长等职。2002年任北京外国语大学党委常委、副校长。2006年派往中国驻澳大利亚悉尼总领事馆任参赞衔领事。2010年派往中华人民共和国驻日本大使馆公使衔参赞(正司级)。曾多次担任江泽民、陈至立等党和国家领导人的日文翻译,深受好评。(人事处 科研处 日本文化经济学院)

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061