师生风采
  教师风采 >> 名师专访 您现在所在位置: 首页 >  教师风采 >  名师专访 >  正文
我校教学名师专访——毋育新教授
时间:[2015-12-14]            阅读: 次

  2015年12月9日下午,一道匆忙的身影从教学区拐角处走进我们的视线,抱着学生答辩卷的他微笑着向我们走来,没错,他就是“第九届陕西省高等学校教学名师”荣誉获得者——日本文化经济学院毋育新教授。
  谈到获奖,毋育新老师谦虚地认为这只是自己幸运而已,还需不断向周围老师学习,不断超越自我。作为日语教师,毋育新老师坦言他最喜欢代精读课,感觉自己永远是一名精读老师。与我们交谈中,毋老师不时回想起自己上课时的一幕幕场景,认为只有在上课时他的人生价值才能得到最大体现。他身上不骄不躁的品行和认真负责的工作态度值得我们学习和借鉴。
  在与毋老师交谈的过程中,他从个人的学习、生活和留学经历上与我们分享了自己的人生经验和生活感受,鼓励我们珍惜外国语大学的良好学习环境,把日语的听、说、读、写、译五者有机地融合,实践于中日跨文化交流中。同时,他告诫我们要学会合理调节自我情绪,与舍友、同学友好相处,保持积极向上的学习状态,让四年大学生活过得有价值、有意义。关于我院学生的就业状况和学院的未来发展,毋老师结合实例,多角度、综合性地讲解了我院目前的教改思路及今后的发展方向。即:改传统的语言文学教学为差异化的分方向教学;由单一的日语专业向“日语 + X ”复合专业发展;强化学生综合能力,提高就业竞争力。
  针对大学生考研问题,毋老师从个人人生规划和社会需求两方面多层次地分析了国内、国外考研对个人发展的优劣趋势,为我院学生充分发展自我提供了有益的参考。
  通过本次采访,让我们对日文学院的教学实力及未来规划有了一定了解。雄厚的师资力量、锐意进取的改革姿态、众多的留学合作项目为我院培养优秀的日语人才提供了强有力的环境和物质基础,相信在学院各位老师们的带领下,已走过四十年历程的日文学院将会突破自我,战胜挑战,茁壮成长为苍天大树。
  简介 :
  毋育新,博士,教授,硕士生导师。研究方向为日语语用学(敬语、待遇表现、礼貌策略)、日语教学法。现任西安外国语大学日本文化经济学院副院长、教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员、中国日语教学研究会日语教育分委员会副秘书长。1992年~1995年在西安外国语学院日语系学习,1995年获日本政府奖学金赴日留学,先后获硕士(学校教育学)、博士(文学)学位。2006年受国家留学基金委资助,赴东京外国语大学从事博士后研究两年。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061