师生风采
  教师风采 >> 名师专访 您现在所在位置: 首页 >  教师风采 >  名师专访 >  正文
陕西省“百人计划”入选者姚峰教授专访
时间:[2015-12-04]            阅读: 次

  随着经济在日常生活中的比重增大,大大小小的经济问题对我们的生活产生了严重影响,为此,我院记者对陕西省“百人计划”入选者姚峰教授进行专访,让姚峰老师以专业的角度带我们走进复杂的经济世界。
  在采访中,我院记者向姚峰教授询问当下经济学专业的就业状况及中国大学生就业不对口现象出现的原因及解决方法、大学生毕业后的流向问题以及我院日语经贸专业的优势等问题,姚峰老师智慧风趣地提出了自己的独特见解。
  记者:  “姚老师您好,我是日文学院学生会记者,十分高兴您能接受我的专访。”
  姚老师:“我也很乐意。”
  记者: “老师请问现在学经济的学生越来越多,经济方面的毕业生一般就业在哪些方面?”
  姚老师:“其实金融领域比较热门,证劵公司、保险公司、综合研究机构的也比较多。企业也有很好的就业。”
  记者: “那您是怎么看待中国大学生尤其是外语类院校毕业学生就业不对口的现象的?”
  姚老师:“这其实是一种思维方式的问题,在国外至少是在日本,学生们并没有要专业和以后的工作对口的意识。企业也并不强调这种对口性,一般是学生们在大学接受本科教育,再到企业中接受企业再教育。”
  记者: “现在,外语类大学的学生毕业之后的道路有三条,分别是就业,出国,考研。请问对于这三条道路您有什么独到的看法?”
  姚老师:“就国内来说,一般是先就业。如果没有太理想工作的话,才考虑出国和读研。当然也有从一开始就读研的,出国的。大学毕业以后就业的始  终为大比例。但是,现在外语学习人数太多,所以形成比较恶性的竞争。所以说,想要找到比较理想的工作,读研和出国成为必选道路。”
  记者: “我们日文学院设有日语经贸方向,您认为它有什么优势呢?”
  姚老师:“学习的日语和经济的专业技能为两大优势。有些企业需要这两大优势,两大优势集中到一个人身上,企业就可以少雇一个人,实现利益最大化。而你可以找到工作,多一种竞争优势。”
  记者: “您认为现在日本经济的优势在哪里?”
  姚老师:“日本和中国的经济有一种互补的优势,而且这种优势以后还会持续下去。表现出来最明显的就是处理环境问题,日本的技术和经验可以直接利用的较多,环保技术和经验交流中日之间交流比较大的一个领域。”
  记者: “那姚老师您认为西安外国语大学的优势又在哪里呢?”
  姚老师:“肯定是语言优势,但是当下语言应该作为一种工具,也有充分学习另外一种技能的必要性,这也是学校开设经贸方向的初衷,就是更利于就业。”
  记者:“姚老师,谢谢您在百忙之中抽出时间为同学们解答疑惑,相信同学们听了您的话一定可以受到启发,受益匪浅。”
  姚老师:“谢谢!”
  通过此次专访,我们了解到当下大学生关于经济方向的就业和发展趋势,姚峰老师的耐心解答为正处于分叉路口的大学生解开了就业迷雾,使我院学生受到启发,受益良多。
  简介:
  姚峰教授,毕业于日本著名国立大学--东北大学,获得经济学博士学位。学术专长为计量经济学、统计学、区域经济学、人口经济学、日中经济实证分析,在以上研究领域均有丰硕的研究成果。曾任国家发展和改革委员会经济师、日本国立香川大学经济学系主任、吉林大学匡亚明讲座教授,现为日本国立香川大学经济系教授、我校陕西省“百人计划”短期项目入选者、“西外学者”讲座教授、我院特聘教授。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061