师生风采
  美文欣赏 >> 学生汉语美文 您现在所在位置: 首页 >  美文欣赏 >  学生汉语美文 >  正文
清风拂山冈——记习大大与彭麻麻走过的那些年 (谈成鹏)
时间:[2015-12-18]            阅读: 次

有一种山,它无需巍峨,却能守望整个村庄。站在山脚,不用感叹它的陡峭,自有花草树木,弥散淡雅芬芳。有一种风,它无需强劲,却能吹拂所有花鸟。沐浴风息,只需闭上你的双眼,任其穿梭发丝,令人久久难忘。

习大大是这种山,他和蔼亲切,离我们很远却又很近,他致力于他深爱的人民的幸福之中,他守护着我们,他是我们的好主席。彭麻麻是这种风,她关爱艾滋病儿童、受灾群众,她是公益形象大使,更重要的是她是安抚习大大的良药,是习大大坚实的后盾,她,是习大大深爱的妻子。他们的感情让一切诗歌,黯然失色。近30年的携手走过,琴瑟和鸣,相濡以沫,时间见证一切。

一见钟情,天荒地老

早在1982年,彭麻麻就在第一届春晚上,因一曲《在希望的田野上》为人们知晓。86年,朋友给她介绍对象才认识习大大。

见面当天,彭麻麻故意穿条大军裤到朋友家中,她有意考验一下对方是否只重外貌。一见面,彭麻麻心灰意冷,对方土里土气,又显老。谁知习大大一开口就吸引了她。他不问“当前流行什么歌”、“出场费多少”之类,开口便问:“声乐分几种唱法?”彭麻麻回答后,他又问:“很对不起,我很少看电视,你唱过什么歌?”“唱过《在希望的田野上》。”他“哦”了一声,“这歌我听过,挺好的。”也许这就是心有灵犀。女友在楼下喊彭麻麻,她也没有走。她不仅同习大大谈了很久,还和他约定了下次“不见不散”。彭麻麻说:“当时我心里一动——‘这不就是我心中的他吗?他纯朴又很有思想。’后来他告诉我,‘和你相见不到40分钟,我就认定你是我的妻子了’。”

第二次见面两颗心更加被对方强烈地吸引着。他为她的执著、纯朴、善良而倾心;她为他的深刻、坦诚、顽强、也为他的事业心而倾慕。临别时,习大大深情地对彭麻麻说:“虽然我们都受过很多苦,但是我们都保持了原有的纯真和善良,希望再次相见……”

聚少离多,心心相印

结婚经年,他们总是聚少离多。习大大从厦门市副市长屡次升迁,之后调任浙江省委书记,20073月,又任上海市委书记。重任在身,他不能常常回北京来;而彭麻麻的工作单位在北京,也不能常常到大大身边去,两人一直过着当代牛郎织女的生活。

习大大从不挑理,他觉得国家培养彭麻麻多年,不能因为他个人而让她离开舞台,人民需要她。彭麻麻也很理解大大,大大心里牵挂着千家万户,顾不上自己。有时去看他,他还要把会议、下乡往后推,就为了有时间和麻麻在一起。麻麻觉得太麻烦他了,就很少回去。一回到他身边,她就给他做可口的饭菜,调剂一下生活,像普通妇女一样,彭麻麻也操持柴米油盐,上街买菜。

为夫制被,颠簸千里

彭麻麻头一回到福建探亲,才得知南方过冬没有暖气。回到北京,她就惦记着给大大做一床棉被。街上卖的尺寸小,大大个子高,盖不住脚。她想起山东老家的棉花好,特地叫妈妈用新棉花做了一床6斤重的大棉被。

当时彭麻麻要外出演出,从沈阳、长春、鞍山,最后回到福州,走一路背一路。搭乘沈阳——福州的航班时,有两个旅客指着她的大被子打起赌。一个说:“这人像彭丽媛。”一个讲:“笑话,彭丽媛能背着被子到外地演出吗?不信咱俩打赌!”同行得知便取笑她。她说:“我彭丽媛就不能为丈夫扛回被子?!”到了福州,彭麻麻抱着被子又颠簸了300多公里才到宁德。当时,习大大还在宁德当地委书记,他盖上了新被子,赞不绝口。

眉目含情,幸福有你

2014年,习大大与彭麻麻获封年度国民眷侣。无论走到哪里进行国事访问,两人一直很搭,动作的默契、衣服的色系,更重要的是,彼此在对方的眼里。

参观荷兰郁金香花展,习大大笑着看着彭麻麻按当地传统将新培育命名为“国泰”的郁金香,浇上香槟;访问印度,习大大和彭麻麻对视,亲密荡着秋千,之后大大为麻麻带上手镯;在斯里兰卡,下飞机时,彭麻麻挽着大大的胳膊一起慢慢走;在蒙古,习大大为彭麻麻打着伞;在希腊,习大大含情脉脉地看着彭麻麻;在哥斯达黎加,他们一起闻花香;最近访美,十指紧扣,满眼的爱意地下飞机;访英,着装依旧延续了彭麻麻的外套与习大大的领带相呼应的方式……

习大大是山,他撑起了家庭,他撑起了中国,他致力于人民的幸福之中,他和蔼质朴,是中国人民的希望,是彭麻麻最坚实的依靠。彭麻麻是风,她播撒爱的种子,关爱群众,热心公益,她支持着丈夫的事业,是习大大最温暖的港湾。人们总说:“时过境迁,沧海桑田,白衣苍狗,风云变幻。”白驹过隙,韶华逝去,敬爱的习大大与彭麻麻仍相挽相扶,恰如山冈守护着村庄,风抚慰着山冈。他们,走在自己的人生之路上,同时走在为人民幸福的路上。

或许,我从未相信过天涯海角、海枯石烂;亦未曾相信过海誓山盟、至死不渝。但,今生今世,你牵着我,我扶着你。我相信的,是你紧握我的手的温暖,是你陪我走过的阡陌、看过的夕阳,因为:

我,只相信,你……

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061