师生风采
  学子风采 >> 优秀学子 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  优秀学子 >  正文
严谨理性的气质女生——朱文彦
时间:[2016-01-07]            阅读: 次

朱文彦,女,1991年11月出生,东方语言文化学院(现日本文化经济学院)2007级学生,现为日本京都府立大学文学研究科博士研究生。

 

学习经历:

2007年9月~2011年6月东方语言文化学院(现日本文化经济学院)

2011年9月~2014年6月通过保研考试推免至西安外国语大学(硕士研究生)

2012年5月~2013年3月京都府立大学进修生

2013年4月~2015年3月京都府立大学硕士研究生

2015年4月至今京都府立大学博士研究生

明日能力的证书及 GPA 平均成

日本語能力試験:363/400GPA:3.95(本科)

 

参加的比以及取得的证书

2009年6月 日语配音大赛优秀奖

2007~2008年 西安外国语大学三等奖学金

2008~2009年 西安外国语大学三等奖学金

2009~2010年 西安外国语大学文体优秀三等奖学金

2014年4月至今 日本文部科学省国费外国人留学生奖学金

 

什么选择在日本

一直以来只在书本上了解日本这个国家,但不同的作者有不同的视点,对日本的历史社会文化等均有不同的理解。一心想亲眼看看看似很近又很遥远的国家,加上以往学习的书面知识,也可知道自己和别人有何不同的见解。

 

在日本申博以及如何准

知道自己想研究什么。这是一个很重要的问题,发觉中国学生普遍缺乏问题意识(包括我)。目前除了多读书,整理自己的想法以外,似乎没有更好的办法了。想好自己要研究什么,水到渠成,申请时需要的研究计划书和入学考试也就并不是什么大问题了。

 

在考博与读博中遇到挫折如何自我调节

在急需大量阅读论文的时候,发现自己的阅读速度非常之慢。在实际上写报告和论文的时候,发现词不达意,且不能用仅有的日语表达方法在文章中自圆其说。与其说自我调节,不如说尽量让自己沉住气耐心摸索,毕竟人们都说罗马不是一天建成的”,你我也没法一天吃个胖子。

 

在研究生期有哪些研究成果

目前在整理研究生阶段和最近的报告和论文,尚未有发表。

 

我校研究生学及研究方面的建

正如我在前面所说,中国学生普遍缺乏问题意识,这也基于中国学生已习惯只输入知识不输出想法。早早养成针对一种说法”提出自己赞成的点和反对的点,而不是一味的原来如此”,相信会让大家的思想更为活跃。利用图书馆等有限的资源,进行课堂的发表和课后的报告(提出不同的见解)不失为一种好方法。

 

日本留学生活的感受与收

日本和想象中的并不一样,在意识到中国不好的同时,更意识到中国的好。

 

日语学习方法以及经验交流

大家都知道的,多听多读多写,不要想不费心思就能学好。其次要找到符合自己的学习方法,自己制作单词本,随身带着日语音频等。

   现在我也在京都针对中国留学生开办的日语培训班里,给中国学生带日语课。除了上面说的,我还想强调的是一定要整理笔记,不然笔记很可惜。

 

在本科或研究生期间,所要取得的证书以及对未来就职的影响

因为还没有就职,所以不太清楚,不好意思。

 

今后的打算

在培训班里带日语课的时候,发现自己的学生比上次多懂一个我教的单词,多会一个我说过的语法,都是很有成就感的,更不用说考试成绩高了几十分。所以如果有机会能成为一个大学日语老师会是一件非常荣幸的事。

给学弟学妹们的寄语

把握住每一步,努力别让自己后悔。

 

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061