师生风采
  学子风采 >> 优秀学子 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  优秀学子 >  正文
圆梦北大的才女——-杜秀清
时间:[2015-12-22]            阅读: 次

杜秀青,19925月生,日本文化经济学院2012级学生,已通过2016年北京大学研究生入学考试。 

 

学习经历:

20129---20142西安外国语大学经济金融学院金融专业 

20143---至今西安外国语大学日文学院 

20154---20163长崎县立大学经济系 

 

1.证明日语学习能力的证书

日本语能力测试N1 180分

 

2.参加过的比赛以及取得的证书

书法(毛笔、硬笔、绘画)获市级以上奖励20余项

钢琴10级

西安外国语大学军训优秀标兵奖

西安外国语大学乒乓球比赛第二名

组委会南京青奥会优秀志愿者

西安外国语大学共青团南京青奥会优秀志愿者

西安外国语大学二等奖奖学金

 

3.日语学习方法以及经验交流

对于学习语言很多人都认为天赋很重要。但是从个人经验而言我认为每天的积累和总结才是语言学习的关键所在。所谓不积跬步无以至千里,用日语讲就是毎日の積み重ね由于我从小在日本生活长大,有时人们会认为无需学习自然而然就会掌握日语,实际上与大家情况相似,都是从头学习。大量的词汇量积累和语法的总结会有助于奠定良好的基础,这样就可以很好的解决读和写的问题。至于听和说、我个人比较注重“精听”到“多听”的一个渐变过程。所谓“精听”就是边听、边模仿、边记忆,“多听”就是注重广泛涉猎的问题。至于“说”一定要做到多说、敢说。努力让自己有个语言的环境。

 

4.实践经历

曾利用空余时间在西安现代教育担任日语外教; 

在青奥会中有幸担任了媒体的中日翻译,承担了OBS、CCTV5、CCTV9、ITTF和奥委会等中外媒体对运动员采访的翻译工作。有机会协助CCTV对日本乒乓球女单运动员加藤美优进行专访,接下来又为日本男乒单打运动员村松雄斗做了采访翻译工作,他以2:4输给了中国运动员樊振东获得亚军,媒体的提问自然也比较专业,而且也很尖锐。短时间内时而中日,时而中英,时而日英的轮转让我有些吃不消,很庆幸以前在日本的经历使自己在语言和文化习得方面都打下了很好的基础,同时还受过省队的乒乓球专业训练,所以当媒体问到队员下蹲式侧旋发球和老一辈瑞典乒乓球运动员帕尔森等专业性问题时,我基本都还能得心应手。但是暗自庆幸的同时我更加清楚地领悟到现在的经历和学习也许以后就会在某个不经意的瞬间为你排忧解难,赢得机会,正如那句熟悉得不能再熟悉的话:“机会是留给有准备的人的”。

 

5.学习的挫败感以及解决方法

对于我个人来说貌似没有遇到过学习的挫败感。毕竟学习就是一个提高自己的过程,不管多与少都是在进步,应该感到高兴。若实在感到压力大有些焦虑的话可以出去吃点好吃的。(笑)  

6.如何平衡学习与社团活动

首先在我认为,社团活动作为大学生活不可或缺的校内活动经历,其本身就是学习的一部分。如果说课堂是让我们提高知识水平,那么社团等实践活动则是进一步提升我们的实践能力和整体素养。但是我们在学校的第一身份依然是学生,因此应在确保学业(学有余力)的前提下参加社团等实践活动。在此期间两者难免会有冲突的时候,一方面要尽力调整减少冲突的影响,另一方面就是做好权衡工作。
类似于学习和社团活动的矛盾,在我们以后的工作中同样会遇到很多,比如工作任务和家庭等等,没有孰轻孰重,重在把握好尺度。假如社团有一个任务很着急,但是当下又有作业,当然是先选重要的,然后再用自己的课余时间去弥补另一个。
处理学习和社团的平衡问题本身也是一种学习,因为以后还会遇到很多这样的事。

 

7.建议在校期间所要取得的证书以及对未来就职的影响

日语方面以N1为主,如果有余力还可以考商务日语以及翻译资格证。但是不要忘了英语的学习,熟练掌握英语会比较有优势,除了大学四六级还可以考托业。

 

8.给学弟学妹们的寄语

第一当然是好好学习,熟练掌握专业知识这是最基本的,同时要利用大学四年提升自己的整体素质,平时的积累很重要。我个人习惯把kindle放在包里携带,闲暇时间可以随时看书。

刚进入大学或许迷茫的人比较多,若能尽早规划可以更清楚自己的目标。我从小学开始的梦想就是做一名翻译,通过一定的努力发现离梦想近一些会更有动力,当然路途还是很遥远,但也都是小小的努力不断积累的过程,希望学弟学妹们可以实现自己的目标。从迈入西外校门的这一刻开始,我们所代表的并不只是我们了,还有西外。所以应有一定的责任感和团队精神。
最后就是注意身体多锻炼。我个人平时经常熬夜,像现在这样的冬天也不会穿太多(这些不是很好的事情)却基本不会生病,我坚持锻炼有一个很好的身体,四块腹肌马甲线,有了好身体才能奋斗。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061