师生风采
  学子风采 >> 优秀学子 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  优秀学子 >  正文
传播正能量的新疆女孩—-娜迪拉.热合木
时间:[2015-12-22]            阅读: 次

娜迪拉.热合木,维吾尔族,19918月生,日本文化经济学院2011级学生,喜欢外语学习和烘焙,会维吾尔语、中文、日语、英语、哈萨克语、乌兹别克语等六种语言。 

学习经历

20119----20143西安外国语大学日本文化经济学院日语专业 

20144----20163日本北陆大学未来创造学部国际关系专业 

20164----日本大和通信株式会社就职 

 

学子专访

1.为什么选择在日本就职

起初没有过在日本就职的想法,后来在打工的过程中发现自己的性格以及工作态度比较适合在日企工作,于是开始了就职活动。 

 

2.日本公司和中国公司有什么不同

因为没有参加过国内的就职活动所以国内方面不太清楚,总的来说最大的不同应该是,国内更注重个人能力,而日本则更倾向于是否有团队精神。公司招聘的时候会有三轮面试,有些公司甚至首先要参加笔试,其实主要是测试应聘者的性格。能力和学历固然重要,但是在我看来,对他们而言最重要的是性格和素质,他们甚至希望新人进公司之前是一张白纸,这样容易雕刻。进公司后会有一对一的指导,日本人的细心和耐心是出了名的,所以能力是总有一天能培养出来的,而性格和素质是自带的,员工性格决定一个团队的工作氛围及工作效率,正因为如此日本公司相比能力与学历更注重性格和素质。 

 

3.找工作时需要做哪些准备

首先日语能力考试一级证书是基本条件,然后可以考一下托业(因为四六级只有国内认可)和簿记证书。其次是要明白自己到底想从事什么行业,大企业还是中小企业,再根据企业类型以及该公司经营理念写一份简历。 

 

4.如何在日本激烈的就职活动中胜出

面试前做足功课。从妆容服装到面试礼仪,以及企业文化。要自信但不要自负。不要太强调个人,比如面试官问你的梦想是什么,如果你只是说了自己个人的梦想,可能50%都有危险,最后总结时能和公司牵上关系最好。多投简历多去面试,面试不论成败都会有很大的收获,每一个失败的面试都会将你推向下一次更加接近完美的你。 

 

5.在学期间的社会实践经历对就职活动是否有帮助

有帮助。多参加校内社团活动会对开朗的性格、独立思考、个人主见以及团队合作精神的养成有很大的帮助。也许是因为在西外期间担任了校学生会权益部部长一职,从学生到后勤、行政楼的老师,校内校外接触过形形色色的人和事,胆子比较大,所以面试时基本没怎么怯场过。由于大三一开始就来了日本,所以没有国内实习经历。不过在日本的打工经历让我真正接触到了日本社会,了解到了日企文化,对在日就职很有帮助。 

 

6.日本留学生活的感受与收获

留学生活不仅仅是大家看到的光彩的一面,还有被孤独吞噬,遇到困难手足无措等等,留学期间的收获远比在国内上大学时的多,从刚来的时候什么都不会,到现在的料理烘培说做就做;从不敢一个人逛街吃饭到一个人旅游;从刚来时的只想学好习到现在的有了理想相信自己可以把自己的人生经营的更好・・・・・・收获的太多,感谢当时做出留学选择的自己。 

 

7.日语学习方法以及经验交流

学语言终究还是要说出口,和外国人交流时他们不会看你的外语文笔,他们是从你的语音语调上评判你对这门语言的掌握程度,所以纠音很重要,例如录下一段自己说的日语,回放的时候你会发现其实有很多音没发好平时自己都没发现。另外多看多听,尽量把自己放在日语环境中,有利于语感的培养。最重要的是不做哑巴日语,大胆地开口说。基础部分在大一大二的时候一定要打好,因为到了大三大四差别会特别显著。 

 

8.给学弟学妹们的寄语

やったことは、例え失敗しても、20年後には、笑い話にできる。しかし、やらなかったことは、20年後には、後悔するだけだ。

趁年轻,把想做的事情都做了,别给三十以后留下遗憾。成绩固然重要,但不要把成绩放在第一,在学校学到的有些知识出了校门可能就再也用不着甚至过不了多久就忘了,但是明朗的性格、独立思考的能力、良好的个人素质受用终身。 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061