师生风采
  学子风采 >> 优秀学子 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  优秀学子 >  正文
“优秀”的代名词——-刘政
时间:[2015-12-22]            阅读: 次

刘政,女,19937月生,西安外国语大学日本文化经济学院2011级学生。 

 

学习经历:

20119----20143西安外国语大学 

20144----20142日本名古屋外国语大学公派交换留学 

20143----20157西安外国语大学 

201591至今北京大学硕士研究生 

 

1.具体经历(经历、参加的比赛、奖项等):

(一)本科期间: 

2011-2012日语美文朗读比赛三等奖 

日韩歌手大赛日语组一等奖 

其他:“校三好学生”、校励志奖学金 

 

2012-2013第三届粤音社非广东组粤语比赛三等奖 

其他:“校三好学生”,励志奖学金 

 

20132-3月(45日) 

赴大阪关西国际交流中心参加冬季研修项目,期间分别前往大阪、东京、京都、广岛、神户。并且参加了在早稻田大学以及立命馆大学、神户大学的交流会。 

2013-2014

担任日英复语2班班长(以下为班级集体荣誉) 

日语话剧比赛“最佳剧作”奖 

日语配音比赛二等奖 

(二)留学期间 

20143-20153 

在名古屋外国语大学留学一年 

 日中文化協会 第五回「留学生の主張」日本語弁論大会 

名古屋市長賞並びに優秀賞 

(三)研究生期间 

20151218第一届“永旺杯”日语演讲比赛特等奖 

 

2. 留日期间的收获:

1)留日这段时间它给了我对生活的全新诠释。

我当时是在名古屋的日进市呆了10个月。 

日进市因为离丰田市近,大家都知道丰田汽车很有名,附近的很多城市都带动发展得好。那里的人生活相对富裕。进而在日进感受到的生活气息是惬意舒适的。到处都是一戸建て那样的建筑物,有的人家有自己的小车库,在自己家门口的小石板路放好一盆小花儿。走在干净惬意的城市街道上,好像每天都可以听到优美的音乐。当时我是住在名古屋外国语大学安排的proxy公寓,从公寓阳台望出去的天空,每天都是一幅漂亮的油画儿。 

正是因为有这样好的环境,不自觉得就想往外面走走。减肥倒是其次,锻炼身体才是真。每天早上6点半出去沿着山路跑1个小时,手机里下个跑步应用看到自己消耗掉的热量和计程,从一大早培养内心那种「達成感」。当时有结交了一位上外的学姐,我们都喜欢跑步,从2014年的4月到10月,几乎每天坚持着晚上六点半或者七点左右一起围绕公寓附近跑个10公里。跑完我俩一起在宿舍外走廊栏杆上压压腿,放松肌肉、说说话。感叹在留日期间,有个彼此监督、提醒自己运动的朋友真好。附近的植被都很好,初夏与绣球花作伴,深秋与落叶作伴。后来天气转冷,我也会偷懒,就窝在屋里跳跳塑身操,开暖气闷了就打开玻璃门透透气,深呼吸看看阳台的雪景。 

用身心去感受新的环境,让自己融合进去,这是锻炼自己、提升自己的过程。 

 

2)留日期间的学习,我总结为四个词:

自由、快乐、不安、焦虑。 

关于在名古屋外国语大学的学习课程中,印象最深刻就是中道老师的朗读课。先从语音学对日语五十音进行解析,到课前准备体操,再到对NHK新闻资料阅读,练习抑扬顿挫,最后以录音的形式提交作业。我觉得在这样的课程中上课状态很轻松,很自由,互动性很高。同时发现了自己对日语语音学习充满热情与快乐。 

有时间就去名外大的图书馆学习半天。因为那里是冬暖夏凉的好地方。进门可自由使用的小棉毯,一楼满架的日文英文报纸杂志,以及很多在国内查不到的文献资料,然而在名外大的图书馆内网都可以下载,也为当时学士论文做准备提供很大的方便。幸运的是,我论文导师—曹捷平先生曾经作为交流教师在名外大任职一年,通过和老师交流中,得知老师也很喜欢名外大的图书馆,熟知那里有很多资料值得翻阅。曹老师在选题、查论文资料上面帮助了我很多,让我有效地利用了身在日本的优势。 

在这样的自由快乐中,我内心也有不安与焦虑。因为一直在思考是否攻读硕士学位这个问题。但是后来在赴日前决定继续往上读之后,就想到即使是在日本,自己也不能过于松懈,要弥补自己的短板,要对自己的学习有计划性的安排。当然,这么要求去做的过程中,自己是痛苦的。但还是慢慢坚持到20149月初。突来的考试消息,但又不得不迅速买好机票匆忙回国返校参加考试,再到北京,参加笔试、面试,从老师那里得知已被北京大学录取的那一刻,顿时觉得那些不安、焦虑带来的痛苦是值得的。 

 

3)小结

留学能让自己成长,学会一个人如何丰富地去生活。 

从清爽自然的妆容,到通过健身,日益好看的体形; 

从紧张有序的学习,到攒钱旅行,不断拓展开去的视野。 

我会记得那年周五早晨肆意流汗运动后,麻利地做好早餐,赴校做完发表,接着当晚坐着夜行巴士前往京都,只为看最后一景枫叶的我。 

 

3. “永旺杯”演讲比赛形式

这次永旺杯的演讲比赛,是分为俩个环节。第一个环节是围绕“环保”进行5分钟以内的主题演讲。第二个环节是从15道题库中抽取一个主题,进行2分钟以内的即兴演讲(每位选手有10分钟的准备时间),然后评委针对即兴演讲的内容对选手提问,选手进行答辩。 

 

4.演讲比赛的感受及收获

1)多用简短明了的句子来表达自己的思想。

“环保”,当我最开始拿到这个主题的时候,我首先想到我家乡的水污染问题,之后写出了演讲原稿。但是后来向老师请教,在一次又一次地修改对比之后,我发现自己表达出的日语冗杂的长句太多,不够精炼,总想着用最复杂的语言来表达。我想应该有很多日语学习者也面临着同样的问题。 

 

2)自信

这次的比赛与以往参加过的比赛不同,因为有即兴演讲的环节,所以对于我而言是一次非常大的挑战。内心很紧张,正式即兴演讲的时候感觉自己眼睛不停眨,表情一直绷着,直到评委老师针对我的即兴演讲提出了一个比较活跃气氛的问题,我一下子就放松了下来,最后笑着回答了老师的问题。通过这次比赛,我觉得自己还是不够自信,所以心里下定决心,不论是在课堂上还是在这样的舞台上,都要带着自信的笑容去表达自己的思想。 

 

5. 日语的学习方法以及经验:

1)多大声朗读

“用身体去学外语”,这是我近来在老师写的一篇文章中看到的一句话。自己深有感触。因为本科学习期间,我特别重视的就是朗读。比如《综合日语》的教材,我会先听光盘里的音频大概四五遍的样子,把新单词在草稿纸上写一下读一读,然后用铅笔给课文里的生词标上音,开始跟着MP3不断重复朗读课文。等对课文有一定的熟悉度之后,在把标好音的部分擦掉,不依赖自己的笔记,等老师课后讲过语法之后,继续读。对外语学习者而言,朗读就是这样的体力活:腿站累了蹲着读,蹲累了再站起来走一走,继续读。这也就是我在最前面所说的“用身体去学外语”。 

 

2)单词本

进入到硕士的学习之后,我深刻认识到了单词本的重要性。因为在本科期间,自己在政治、经济相关词汇积累上努力程度不够,所以谈及日语学习,我则想到在单词本的词汇积累中,不仅要积累常见的词汇与表达,而且要尝试激发自己新的兴趣,接触一些专业领域的词汇。比如政治、经济、体育等。当然,这不单单仅局限于日语,因为在翻译中,常常会发现自己母语存在很大的问题。所以要通过大量的阅读,可以读经典,也可以先从自己喜欢的书籍下手,去发现中文中的好的句子,好的表达,将它们收集成册,时不时地拿出来翻一翻,读一读。我相信这些都将成为自己在翻译实践中的“兵法宝典”。 

 

3)多跟老师交流

大家老说日语学习,要多和日本人交流。确实如此,但是同时,我个人认为还应该多与自己身边老师进行交流。当然最初进入大学时候,我特别内向,每天自己学自己的,也不怎么和老师单独谈心。直到后来越来越“厚脸皮”,从选择专业领域的问题,到人生观、幸福观问题等等黏着老师们,追问着他们。甚至直到我离开母校之后,面对人生很多抉择的关键时刻,老师们也愿意抽出时间,为“厚脸皮”的我提供帮助。带着感谢,我在第三点提到多和老师们交流。因为他们就像一本永远读不完的却将会受益终生的词典,困惑的时候翻一翻,同时自己再去想一想,便顿悟了。 

6.对学弟学妹的寄语:

希望学弟学妹们在不断学习思考的同时,能够不断地回望内心,祝愿最终都能找到一个最真实最平静安宁的答案。 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061