师生风采
  学子风采 >> 优秀学子 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  优秀学子 >  正文
成熟稳重的追梦男孩—-苏晨琛
时间:[2015-12-22]            阅读: 次

   苏晨琛 ,男,1991年12月生,日本文化经济学院2010级学生。现为日本一桥大学硕士研究生。

 

学习经历:

2010年9月至2013年3月西安外国语大学日本文化经济学院(日本文学)

2013年4月至2015年3月日本北陆大学(金融计) 

2015年4月至今日本一桥大学硕士课程(会计学)

 

1.明日语学习能力的证书GPA 平均成绩

语证书: 日本語能力試験 JLPT (N1) 

GPA:西安外国(终)3.97 大学 (最) 3.97 

专业证书: 全国大学英四六(CET4CET6) 

日商簿記検定試験 (432) 

获奖证书: 西安外国大学文体三等奖学金、文部科学省外国人留学生学习奖励费 

石川県私費外国人留学生奨学金、北陸大学資格取得奨学金 (IIAIID) 

2.为什么选择在日本读研

   主要是出于日本学术环境的喜首先,日本的学金种非常丰富,大致分国家学金,地方政府学金,以及企业财团奖学金。只要待学有一款学金适合你。其次,日本的著名高校对待学术非常严谨,在这里多加锻炼,认真勤奋,能够培养出严谨的学术以及生活态度,对自己来讲,这将是一笔很大的财富。最后,日本作为亚洲的发达国家之一,在高等教育的投入非常之大,如果能够在日本的国公立大学留学,相对于留学欧美来说,能为家里剩下很大一笔开支。 

 

3.如何在日本申研

   在日本申研究生的程并不复

   首先,在日本申大学院,最好能通过N1级别的日本語能力試験,毕竟日语是主要的教学语言,特别是文科类专业,入学后会有大量的阅读需求,如果日语不能达到N1水平,在大学院的学习将会很艰辛。一般的学校对于日语也都有要求,文科类院校或者专业,一般都要求N1级日语水平 

   其次,根据学校不同,会水平有不同的要求。一般日本承的英语资为托福,雅思,以及托业。在申请大学院之前,一定要认真看清招生简章,对症下药。

   最后,当以上硬件条件都满足之后,定好你的志愿学校和志愿专业,通过其官方网站,下载招生简章,提交申请表,参加笔试(一般为志愿专业的考题,语言为日语),以及面试,通过后会收到邮件通知,准备入学手续。

   特别要注意的是,日本分为春季入学和秋季入学,国立大学一般都是春季入学,申请大学院的时间为前一年的7月到9月。

 

4.如何准备复习研究生考试

   根据自己的志愿专业,在网络商城或者实体书店购买参考书籍。如果不知道购买什么书籍,可以咨询在日本留学的学长学姐,或者参考各大在日华人论坛。

   其次是最好能看看志愿学校的历年考题,以便对症下药,这个一般在各个学校的网站上都有公开,或者写有入手方法。

   最后不要忘记的就是,在上文所提到的,准备好自己的“硬件设施” 

5.在备战考研中遇到挫折如何自我调节

   挫折应该是家常便了,准大学院的考一帆风顺的。就拿我来,我就遇到不少的挫折,我曾考了一大学,另一所著名的国立大学,以及一所著名的私立大学。

   当最早参加的是一所著名私立大学的考,由于事先做好了充分的专业,所以笔试轻松通没有想到的是在面试环节给败来,一起参加同试的同学们几乎全员通过,唯独我落榜了。于是回去后总结败经验参考老师以及学长学姐的意见,调整心态,积极备考下一所大学。

   紧接着是一所著名的国立大学,由于国立大学的入学难度普遍要高于私立大学,所以心里比较没有底,但最终还是以积极的心态去面对这场入学考试。对于考试结果的期待,自我感觉还是比较乐观的。当公示入学考试结果的那一天,一起参加这场考试的同学们几乎都被录取了,可我还是落榜了。这对我的打击是相当大的。

   然而最窘迫的是,我只有最后一所志愿校-一桥大学了,这也是我来日本之前定下的目标,我的终极梦想。这所学校的入学难度是相当大的,于是我心里就更没有底了。但最终激励我的,还依旧是我的梦想。为了能够被一桥大学录取,我认真总结之前的失败经验,面对镜子不断进行自我面试,同时也拜托老师对我进行模拟面试。其次,我将之前准备好的专业知识进行了更深层次的归纳整理,做到能够以不变应万变。最终,在万全的准备下,带着满满的信心,参加一桥大学的入学考试,最终顺利通过。

 

6.认为自己能被一桥大学录取的最大优势是什么

   应该是能够对问题提出自己的独特解。千篇一律的西是不能出新,在大量的阅读累之后,方能提出独具特色的解,这样必定能够让人耳目一新。

 

7.日语学习方法以及经验交流

   我认为在西安外国大学学的前两年,是我的后天日习帮助最大的。来了日本后才发现,相对于其他留学生来说,我的日语发音还是比较标准的。在西安外国语大学的第一年,主要就是发音练习和课文诵读,在课堂上,老师会对每一名学生进行严格的发音指导和口型指导,虽然感觉很枯燥,但确实是很有用的。第二年主要就是语法学习,在老师的悉心指导下,逐渐我写出来的和说出来的东西能够基本不出语法错误,日本人也能轻松理解我所表达的意思。

   来日本北陆大学2+2留学的这两年,日语水平的提高主要在两方面。一方面来自于课堂,由于北陆大学针对不同水平的学生,提供不同级别的日语辅导,这对于我的日语水平的提高起到了相当大的作用。另一方面来自于和日本人的日常交流,毕竟来日本后有了日语这个大环境,在和日本人交流的同时,日语水平能够增进不少。

   另外,我还想提到的是,对于我来说,单独的语言学习是比较枯燥的,为了能够使得日语学习变得有意思,我主要通过收看日本的综艺节目来进行单词和句法的积累,因为综艺节目的涉及面很广,所以相比收看日剧或者动漫来说,能够学到不少东西。

 

8.如何做到日语学习和专业学习两不误

   合理的时间分配是最主要的。列好自己的日计划和周计划,合理分配二者的时间,这样效率才能够提高。

 

9.日本留学生活的感受与收获

   来到日本后,通与日本社会的密切接触,发现日本社会的文明程度非常高。比如,做什么事情排是常,就算排1,2个小,也没有人插加塞。其次,在公共合大家都互相谦让,社会氛蛮和的。再者,日本人都非常有礼貌,每天早上去上学的候,陌生的路人碰见你,都会对你说“早上好”。另外我比较喜欢打网球,在打完球以后,任何人离开球场,都会站在球场门口,面对全员说“大家辛苦了”。这对满身疲惫的我来说,顿时感觉心里暖暖的。

 

10.对今后的打算

   争取能取得博士学位,希望当一名高水平的大学教。将自己学到的先识带回国内,促国内高校的学术发展。

 

11.给学弟学妹的寄语

唯独通不断的学习和研究,才能常人所看不社会问题。推动社会的发展,我们义不容辞。 

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061