师生风采
  学子风采 >> 毕业去向 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  毕业去向 >  正文
我院2015届毕业生廉国庆为学生做“大学生自我管理”主题讲座
时间:[2017-04-11]            阅读: 次

4月10日晚,我院于教学楼H区207室进行了主题为大学生自我管理的讲座,讲座由我院2015届日语专业毕业生廉国庆学长主讲。在校期间,他担任我院团工委团总支书记,现就职于恒大酒店管理集团,在人事管理和资源管理方面拥有丰富的经验。

首先,他对我校学生在求职过程中的表现给予高度肯定和认可,在求职过程中的自信表现会为求职增光添彩。但他同时提到,部分同学就业后反应出来的问题,例如过于膨胀或者不够自信,正是此次讲座想要分享的目的所在。他以“哲学三大命题”引出此次讲座的主要内容,要做好大学生的自我管理,主要分为四个方面:目标管理、时间管理、情绪管理以及角色管理。

随后他展开具体阐述。目标即为目的加标准,而目标的设定要遵循Smart原则:具体、可衡量、可达到、与自身其他目标有关联、明确截止期限,否则则不是一个合格的目标。时间管理,他通过一个小测试让我们意识到了在时间管理上可能存在的一些问题,并且指出时间四大特性:不可再生、取代,无法开源、节流,所以在时间管理上,要注重效能和效率,其次才是勤恳。在情绪管理方面,以侯洁学姐遇到事情写的三个大字:不生气为例,告诉我们要管理自己的情绪;而历史上好多名人的故事让我们知道坏的情绪掌控不好会酿成恶果,并且消极情绪具有传染性,即踢猫效应。角色管理,是指要对自己有一个明确的定位,不能妄自菲薄也不能狂妄自大,要明确自己的竞争优势以及劣势,把握机会,挑战自我。

最后,廉国庆学长为我们讲述了他的求职经历,告诉我们要勤于接触社会,不能只在家等候工作,把握好找工作的几个关键时间点,不一定非进大企业不可,有时候小企业也是不错的选择,此次讲座让在场听众在自我管理和求职之路上受益匪浅。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061