师生风采
  学子风采 >> 获奖汇总 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  获奖汇总 >  正文
“走访用人单位,走近毕业生”之上海、苏州站——校友篇
时间:[2016-12-22]            阅读: 次

 

20161214日——18日,我院陈曦副院长、张忠锋教授、南海副教授、教学办公室主任谭林一行4人,先后走访了上海和苏州的五家企业,同时也看望了在当地公司工作的西外学子,并将他们对学弟学妹们的寄语带给大家。下面,就让我们来听听学长学姐对我们的殷切期待和建议吧。 

唐勇 日语专业2002级 科勒(中国)投资有限公司 销售总监

在飞驰的高铁上写下这段文字,是的,又出差了!也趁着老师们离开的余温未尽,写点随笔与大家一起共勉!

纵使毕业经年,大家见到老师们的兴奋之情溢于言表,恍若隔世的记忆一瞬间全部被唤醒。曾经被我们戏谑过无数遍的新老校区各种建筑物,曾经被我们拒于千里之外的老师唠叨,曾经被我们嫌弃不屑一顾的食堂美食......都在这一刻成为弥足珍贵的回忆。老师们说本次来上海一是看望犹如蒲公英种子般飘散在全国各地的日语学子,二是为在校就读的学生们走访日企,以便他日拓宽西外日语学子的就业口径,拳拳之心,灼灼可鉴!

持续学习的能力。考上大学,于大多数人而言是一个重要的目标,却非人生终极目标。中外教育最大的分水岭在大学,国外的孩子由散养式变成了圈养,而中国则是由圈养变成了放养。须不知,人生的黄金学习年龄就在在大学期间。进入大学,只是人生新的起点,浩瀚的知识海洋等待着你们踏上新的征程。从我个人的角度来讲,能够持续不断学习的人,在残酷的社会面前会显得更加游刃有余。老师总是在说,书到用时方恨少,我们笑了,现在我却沉默了!我现在也想说,书到用时方恨少,我希望你们选择现在沉默,将来笑!不要辜负你人生中黄金学习阶段。

语言只是一门工具。这是这次老师们在上海巡访时,前辈们和企业HR讨论最多的话题!放在20年前或者10年前,如果单凭一门日语专业,找工作还是相对容易的。但是随着大体的经济环境下行,以及中日间起伏不定的政治关系,日语的就业环境虽不能说发生了天壤之别的差异,但是企业对人才的要求,却变成了专业+语言。只懂日语的人所面向的就业门路非常有局限性,而懂一门技术再额外会日语的,则收到企业的青睐。所以,在学校四年期间,前两年需要打好扎实的语言基础,后两年尽可能选择一门可行的专业,这会让在毕业之时更加迎刃有余。

做好人生的规划。要学会给自己制定目标,只有定下了奋斗的方向,才能坚定自己的信念走下去。四年相对人生来说实属沧海一粟,但是这四年的规划却至关重要,三大方向为就业、考研、出国,选择不同的路就很有可能年对不同的人生。对于刚走出校园投身社会的学生而言,在毕业前没有对人生清晰地规划或者没有他人的合理建议,走上社会后基本上会处于迷茫期,随波逐流几年后方能为自己精准定位。所以我建议每个人根据自己的实际情况,做好人生的规划,三五年为一个期限,定期修正。人生的路是曲折迂回的,但总体上会直线前行,并最终达到一个高度。届时回首来时的路,五年后的你,会感谢现在拼命的你。

调整心态,常怀感恩之心。社会不像校园般单纯,错综复杂的关系在很大程度上考验你的应变能力,在学校学得好的不一定能找到称心如意的工作职业,学得稍差的也不一定会输在起跑线上,但是不思进取、怨天尤人的心态肯定会给你的职业规划带来负面的影响。现今日语的就业环境虽今非昔比,但是也不至于太悲观。老师们外出调研,也是为了你们未雨绸缪,加强与社会企业的联系,以便第一时间获取就业信息。老师犹如我们的家长,时刻为大家着想,或许他们曾经对你说过一些逆耳之言,但是出发点还是好的。等离开校园走上了社会,你才会突然发现,也许很少再会遇到对你这么好的人了。珍惜当下,学会感恩!

言犹未尽,但是车快到站了,只能先写下这些!他山之石,可以攻玉。殷切地期望还在象牙塔里面的你们,好好珍惜校园时光,做好人生的规划。

母校就是你在心里骂无数遍,却不允许别人骂一句的地方!将来的你们,也会跟我们一样怀念我们的母校,我们的老师,我们的青春!

且行且珍惜! 

董旭阳 日语专业03级惠师惠企业管理咨询(上海)有限公司 副总

学弟学妹们,好好享受美好的青春和大学生活吧!大学给大家最大的礼物是学习能力,除了跟着优秀的老师们学习专业知识,更要锻炼自学能力,在学好日语专业和英语(毕竟大部分毕业生以所学专业作为就业的敲门砖)的基础上,不断吸取其他可让自己如虎添翼的知识(IT/财务/法律/市场营销等等)。

对在校的你而言,职业规划尚不明确并不可怕,大部分毕业生也是一边工作一边摸索出适合自己的职业方向。没有谁的青春不迷茫。但是,希望学弟学妹们可以养成良好的学习习惯,为参与离开校园象牙塔后的社会竞争增添实力筹码,早日跳出迷雾,拥抱光明灿烂的明天!

高红玉 旅游日语专业1996级 日电爱克赛斯科技(苏州)有限公司生产管理部 副部长

薛鹏 日语专业2001级 上海慧広科技发展有限公司 客户总监

    相信离开学校后的弟弟妹妹们就像刚刚离开母亲的襁褓的孩子那般,困惑,慌张,没有安全感,所以,如何适应社会就成了一个人变得出色的法宝,这种适应包括更好的处理人际关系,学习社会需要的新专业能力和对抗负面情绪的主动性,越早适应,越早出色。所以在毕业前的最后时间里,尽量多接触社会,为自己的适应力和心理上的准备做足功课。希望你们能够继承西外人的坚韧不拔,敢于创新的精神,在实现自己事业发展的同时,为社会和母校做出更多贡献。

1E012

王海梅 日语专业04级 伊藤忠纤维贸易(中国)有限公司

1.梦想诗和远方。有句话说所有你背过的单词和句型,会带你飞向远方。这句话尤其适合学外语的我们。如果你梦想远方,就好好背单词吧,不管是日语还是英语。这样也许远方才会有诗一般的感觉。

2.保持一颗好奇心,养成对周围的一切要眼观六路 耳听八方,汲取你所需要的养分。这个习惯是以后在职场中非常重要的,因为公司的前辈都很忙,不会手把手教你。所以只有你自己用心去默默地学。

3.尽情地享受大学时光。这是一段美好的不能再美好的年华,好好学习天天向上的基础上,去做你们这个年纪该做的事情,去做你想做的事情。不留遗憾,不愧青春。

最后在魔都期待小鲜肉小萝莉的到来,为我们日语系校友会注入新鲜的血液,新的活力。

陈彪 日语专业2006

十年前,遇见西外,十年之前,我不认识你,你不属于我

 毕业之时曾想过,混的不好就不回去了。然而校长以及昔日恩师们的先后到来,告诉我们,西外等着我们“回家”。

一日西外人,终身西外魂。

多年后,依旧会想起昔日同窗,昔日恩师,也许还有同桌的她。

莫等闲,大学毕业后,空悲切!

珍惜在校的时光吧,无论你的精力用在学生会,又或者是比翼双飞,哪怕在游戏里沉迷,也请记得,未来还有很长的道路。学习是大学的根本,你在上大学,而不是有一天毕业了,再感叹被大学上了!

当有一天你离开了,不必沮丧,也不必失落,因为千里之外,我们依然在同一片天空下,吸着一样的雾霾,想念着文苑南路的同一片土

活在当下!

358F7

2003级5班  何丽娟

首先,祝愿母校越来越好;

岁月流逝,时光荏苒。回首间离别母校已有十年之久。在母校的四年期间,学会了坚强,收获了自信。

也希望学弟学妹们能更加珍惜在校的时光,以学习为本,在专业课过硬的基础上多参加各种社会实践活动,丰富自己业余生活的同时,能开拓眼界,提升社交能力。更加重要的是,在这个过程中,能更好地认识自己,了解自己的优点和缺点,也会更加明白自己想要什么,从而更加精准地以规划自己的人生,让自己尽量少走弯路。

青春散场,来日方长!祝学弟学妹们都能有似锦前程!

张丽娜 2003级校友

各位学弟学妹

大家好!

前几日怀着无比激动的心情迎接恩师访沪,听闻恩师此次到访是为学弟学妹们今后的工作事宜奔波劳碌,内心真的是特别感动!在他们身上我看到的不仅是在教学上孜孜不倦的精神,更让我深深的体会到他们在为人处事上的那份责任心。

毕业近十年以我自己的经历分享一点心得给大家。希望能够对学弟学妹有所帮助。

1.基础知识务必要学扎实。

我们的专业是日语,那么日文功底必须要在学校期间掌握扎实。如果想从事日文相关的工作,那么语言是你今后找工作的敲门砖,无论入哪一行,笔试面试都要看你的语言能力。

2.善于学习各项技能

无论做哪一行,语言都只是一项工具。比如我从事的是软件开发这一行。那么就要学习各种软件开发的专业术语。熟练掌握各种专业术语之后,再加上我们的语言优势,那么在今后的工作当中就可以游刃有余了。

3.责任心是必备品质

无论做什么工作,责任心是必须要具备的品质。一件事情既然要做,那么就竭尽所能做到最好。说了这么多,无论今后你选择做什么,或许你是自己创业的老板,或许你是企业高管,又或许你是公司的普通职员,这都不重要,最重要的是适合自己,是自己喜欢的就是最好的。毕竟工作只是生活的一部分,开心快乐才是最重要的!

前辈们分享的都只是经验,未来的路都还要靠各位自己去走。每个人的人生道路都是无法复制的,只要努力拼搏,一定会有属于你自己的那片蓝天。

不忘初心,方得始终!

相信每一位同学都是“世界に一つだけの花”。

A0F1

何星  日语专业2003级

毕业近第十个年头了,再次见到曾经三尺讲台的我的老师们,瞬间回到了大学时代。感谢敬爱的老师们,感谢我亲爱的同学们,陪伴我度过了人生最美好的年华,老校区操场的田径运动会,老校区大礼堂的迎新晚会,篮球场上的集体舞大赛,新校区图书馆前隆重的升大庆典。我可以自豪的说的,我的四年大学生活很精彩。学弟学妹们,珍惜大学四年的每一天,因为时间太无情,打好基本功,载着老师们的期许展翅高飞吧,海空凭鱼跃,天高任鸟飞,心有多大舞台将有多大,虽是老话,但绝对在理。祝福我的兄弟姐妹们,祝福我的老师们。

我们定不能辜负学长学姐们对我们的期望,同时更应该感谢老师们为我们的奔波劳碌,载着他们的期许,我们将会展翅高飞!

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061