师生风采
  学子风采 >> 获奖汇总 您现在所在位置: 首页 >  学子风采 >  获奖汇总 >  正文
“两学一做”进行时:日本文化经济学院开展“走访用人单位,走近毕业生”系列活动
时间:[2016-12-27]            阅读: 次

为进一步提高人才培养质量,切实做好毕业生就业工作,结合“两学一做”学习教育和“三爱”主题研讨实践活动,日本文化经济学院组织教师走出校门、对接社会,开展“走访用人单位,走近毕业生”系列活动,深度了解企业运转流程,调研用人单位对毕业生的需求,推介2017届毕业生,商谈建立实习基地等事项。

201610月起,日文学院陆续组织骨干教师、行政干部分赴天津、大连、广州、上海、苏州等地,先后走访大连SAP公司、大连东软集团、大连华冠金源贸易有限公司、广州丰田发动机有限公司、广州丰田汽车有限公司、广州本田汽车有限公司、上海先锋商泰电子技术有限公司、上海艾杰飞人力资源有限公司、NEC日电爱克赛斯科技(苏州)有限公司、苏州松下半导体有限公司、雅马哈电子(苏州)有限公司等10余家知名日企,会见了企业主要负责人及人力资源部门负责人。各用人单位对学院“日语+”人才培养模式表示充分肯定,普遍反映我校日语专业学生整体水平高,语言基本功扎实,责任心强,建议我们在今后的培养过程中帮助学生做好职业生涯规划,加强素质教育,鼓励学生修读双学位课程,使学生在今后的就业中更具竞争力,也希望有越来越多的西外学子能够加入企业,助力企业发展。

1312B

广州站

上海站

苏州站

走访期间,学院代表还与近百名毕业生面对面交流,带回600余份毕业生回访问卷。广大校友对母校充满感激之情,并纷纷以自己的工作经历和亲身体会给在校学弟学妹写下深情寄语,正告大家要珍惜大学宝贵时光,努力学习,打好坚实专业基础。日语专业2002级学生、现任科勒(中国)投资有限公司销售总监唐勇给在校大学生写下了2000多字的寄语。他语重心长地说:考上大学,于大多数人而言是一个重要的目标,却非人生终极目标。进入大学,只是人生新的起点,浩瀚的知识海洋等待着你们踏上新的征程。只有能够持续不断学习的人,才能在残酷的社会面前显得更加游刃有余。旅游日语专业96级学生、现任NEC日电爱克赛斯科技(苏州)有限公司生产管理部副部长高红玉说:如果能力暂时配不上野心,就看点书吧!如果双眼迷蒙看不见未来,就看点书吧!专业的精炼和广泛的涉猎,会让你的每一步都稳健,会让你土壤肥沃而富有生命力!

 

学院通过微信推送、网页宣传、电视墙展播等向在校大学生陆续展示了学长们的寄语。校友寄语在在校学生中引起广泛热议。同学们纷纷表示:听了学长学姐的肺腑之言,大家对大学生活充满信心,更加明确自己的方向和目标。走访中,学院也了解到沪苏两地日企众多,仅上海地区就有日企6000余家,对日语毕业生的需求量很大,日语专业就业前景广阔,这也进一步增加了学生对日语专业的认同感和自信心。

 

通过“双走”活动,学院与企业深度对接,与毕业生近距离交流,学院对用人单位人才需求有了更加准确的把握,有力地促进了人才培养目标的校正和人才培养方案的完善;用人单位也对学院人才培养过程有了深度了解。企业均欢迎与学院共建“大学生认知实习基地”,免费接收大学生参观工厂,了解企业生产流程,接收大学生假期实习实践。此次走访之后,已陆续有多家企业来校考察日语毕业生。此外,参与“双走”活动的教师,亲眼见证了自己培养的学生在各条战线上建功立业,施展才华,从而对自己从事的教师职业充满自豪感,进一步增强了立足本职、教书育人的责任感和使命感,坚定了“爱校如家,爱岗敬业,爱生如子”的信心。“双走”活动也有力地促进了学院校友工作。

 

今后,日文学院将紧紧围绕培养“日语基础实、专业素质高、实践能力强的复合型、国际化人才”,进一步加强与企业和校友之间的联系,建立学校培养人才、校友反哺母校的互赢、互助、长效的合作机制,为学校和学院的发展做出积极贡献。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061