就业信息
  就业信息 您现在所在位置: 首页 >  就业信息 >  正文
“走访用人单位,走近毕业生”之北京站——毕业生篇
时间:[2017-03-08]            阅读: 次

1月11日——15日,我院张忠锋教授、南海副教授、办公室主任李佳、教学办公室主任谭林一行4人,先后走访英创人才服务(上海)有限公司北京分公司、保圣那人才服务(上海)有限公司北京分公司、电通安吉斯集团北京电通广告有限公司、中国对外友好协会等四家知名企业和机构,会见主要负责人及人力资源部门负责人,调研用人单位对毕业生的需求情况,推介2017届毕业生,商谈建立实习基地等事项。

走访期间,我院代表还与三十余名毕业生进行面对面交流,广大校友对母校充满感激之情,对在校大学生寄予深切厚望。


我院日语专业2000级学生许轶纯表示:非常感谢四位老师莅临北京,让我们有机会举办一场这么成功的同学聚会,相互分享经验和交流心得。以下是我工作13年总结的一点点心得体会,简单与大家分享,如有不准确的地方还请指正。

在我工作的13年中,大致可以分为4个阶段,分享如下:

一、 刚毕业,处于先就业后择业阶段。在这个阶段,由于对社会和工作都没有完整的概念,也不知道行业和职业的区别,对于自己适合什么类型的工作完也比较茫然。

二、 工作1-3年,处于择业阶段。这个阶段很重要,通过3年左右的社会打磨,并结合自己性格的特点以及工作性质,找准自己的定位,并选择一份可以持续从事下去的工作。

三、 工作4-10年,处于为工作打基础的阶段。这个阶段是在选择好一份想持久做的工作后,踏下心来慢慢积累和沉淀经验的阶段,这个时期将为今后向更高层面发展提供有力的专业能力水平和人脉基础。

四、 工作10年以上,也是我目前正经历的阶段,所以没有太多的经验,只能说这个阶段作为女生会有平衡家庭的问题,但是作为男生,我觉得应该尽情大胆的去打拼事业。

通过以上的工作经验,我总结了一点建议,供大家参考:

一、 在大学期间,对于学生本身来说:学习小语种,一定不能丢弃英语,如果还能兼着学习一些财务、人力、营销、IT等专业知识,会对找工作有不小的帮助。因为现在的社会要的是复合型人才,需要一人身兼数职,一人掌握多种技能,这样的人才有能在竞争激烈的社会中持续生存下去。

二、 在大学期间,对于学校来说:最好能以学校的名义与各大公司建立实习体系计划。作为东语系,可以联系规模较大的日企,每年输送一些实习生,既可以为企业做一些简单重复的工作,也可以为学生自己提供就业平台,达到双赢的目的。因为找一些工作机会,仅仅凭学生自己的力量是不够的,如果学校有这个平台会大大提高学生就业率。

三、 在工作中,特别是刚毕业时,一定要努力肯干,踏实认真,对工作不挑不拣,不论什么样的工作,哪怕只是最简单的复印,端茶倒水都要干的开开心心,因为有很多机会都会产生在一些你不经意的小事中。这点在应届毕业生中尤其的重要,因为毕业生之间不会有太大的业务能力的区别,但是一个积极乐观向上的态度会给公司领导以及同事留下很好的印象,这也会对自己将来的职业发展起到重要的作用。

以上只是我个人的一些想法,仅供各位老师和同学参考。以后还希望有更多的机会让大家多多交流,互通有无。

最后祝愿母校西安外国语大学为祖国培育出更多的优秀人才,再创辉煌新起点!


我院日语专业03级学生冒潇蕾表达了“师恩永难忘,共叙友情岁月”的真挚情感。京城大,居不易。岂止是居不易,聚都很难。凌烈的寒风,时不五常的雾霾,都挡不住大家从四面八方赶来参加恩师们来京的毕业生调研活动。因为我们都来自西外,曾经、现在、未来都会是一个温暖的集体,母校和恩师曾给了我们知识技能,做人、做事的示范和楷模,同窗是昔日和现今最真挚交流的知己,所以我们才可以无惧距离和时间的,齐聚一堂,分享毕业后工作中的好与难,艰辛与获得,生活里的感动与无奈,经历与经验。

毕业后,曾多次在北京的校友聚会上见到张忠锋老师,在校期间虽然没有听过张老师的课,却在毕业后多次有幸在聚会上得到张老师教诲,觉得既荣幸同时也是一种缘分,很亲切也很受用,一日为师终生为师,一两句暖心的鼓励和聚会上真心的肯定,都会成为人在他乡奋斗的强心剂。

南海老师,大学期间班里很多女生的男神,儒雅的气质丰富的学识,以及课堂上笑眯眯的和蔼可亲,充满了日式やさしい绅士的品格,十年未见,却不曾生疏,能够借此次机会,和曾经的恩师交流工作和生活中的心得体会,无论如何,都觉得时光太短暂,学校能让我们莘莘学子在如此优秀的师资环境里受教,并在毕业后还能有机会和老师们交流畅言,这让我感动并感恩所有

希望这样的活动能多一些,我们日语系的校友们,何其向往这种归属感,又何等荣耀曾身为西外大的一名学子,如果能为母校的发展和壮大,知名度的提升起一点点作用,也是人生之一大幸事。所以,作为一个西外大的毕业生,我们还将更加的努力、勤勉,争取在自己的领域做出更多实成绩,来向母校和自己的恩师汇报。


我院日语专业04级学生, 现任广汽本田汽车有限公司销售本部北京商务中心市场营销系系长王晓郁说:转眼间毕业已经8年多了,真的像老师说的毕业后酸甜苦辣也是尝了个遍,也许也正是这些才能得到成长。最想对后辈们说的是:初心忘るべからず。毕业以后才发现大学的生活是最美好的,也是最有时间去规划自己的梦想,去为实现自己的梦想去做准备的阶段。

首先要温馨提示的是大学里一定要扎实自己的专业知识,不管以后从事什么样的工作,自己的专业首先是你进入人生一个东家的敲门砖,否则在你进入公司后你更是会觉得自己会别人拉开了差距,因为你的专业就是日语,也只有这个是你的优势,所以你必须将你的优势发挥的淋漓尽致。

其次,在大学里一定要培养自己的兴趣爱好进而让它变为你的特长,一项你擅长的运动,一首你最拿手的歌,一篇感人肺腑的文章等等,这些都会成为你在公司亮相的最好道具,否则你将会成为公司里那个默默无闻不被人关注的人。

还要提醒后辈们的是在大学期间除了学习专业知识尽可能多的去拓宽自己的知识面,计算机及网络,财会,经贸等等,现在已经有了互联网+,那我们更是要顺应形势把自己包装成日语+。最现实的就是进入公司这些都会成为你的加分项目,我08年进入广汽本田,和我一批进公司的部分同事就是双学位证,所以每月发粮的时候他们都会比我多,说多了都是泪,自己吃过的亏就再次提醒后辈们一定早做准备。

最后要说的是一定要培养自己吃苦耐劳的精神,不断去磨练自己的毅力。大家在父母跟前永远是孩子,在老师面前永远都是学生,即使你犯了再大的错都会得到原谅。但是毕业以后首先你变成了一个“社会人”,然后是职员,也许因为你的科长或者部长哪天心中的无名业火燃烧起来会因为你一个小小的过错骂的你狗血淋头,也许你会觉得那是你“人生最低”的时候,但!!!你都必须忍者!!!因为你毕业了,你已经开始要有担当,你要为自己的行为所负责,因为你已经在领取回报了,所以你就得付出,你就得去证明自己不怂!

说了这么多,最后还是真心的希望大家能够好好珍惜大学里的时光,努力过好在学校的每一天,让在校的每天都过得充实,因为终将有一天你要和你难舍难分的床铺说再见!


我院04级日语专业学生王玉洁,07年大三下半学期参加了学校第一批“2+2”双学位留学项目,在日本北陆大学学习了两年的企业法务专业,09年毕业后在东京一家房地产公司就职,于2013年回国,目前在三菱日立电力系统(中国)有限公司工作。她最想和学弟学妹们分享两点在工作和生活中的感悟:

一、要做日语+人才

众所周知现在各行各业都需要的是复合型人才,如果单掌握一门外语的话,可能在职业发展的前景上就不容乐观了。比如拿翻译来说,很多公司根据行业的不同,也会有很多类似医疗用语,工业用语,贸易用语等等侧重点,所以学弟学妹们一定要珍惜在学校的学习时间,除了掌握好专业知识外,最好能利用平常的业余时间多学习一点其他方面的知识,比如法律,财务或者更有专业指向性的日语翻译,相信会在以后的工作中对大家有所帮助。

二、学会和周围的人相处

在社会里,我们每天都要和各式各样的人打交道,而大学就像一个微型社会,在这个微型社会里,我们除了学习,更重要的是学会怎样和大家相处,学会怎样做人。大学里的同窗情谊是最真诚最温暖的,当我们真正走进社会的大熔炉后,你就会发现,大学里的老师,同学,朋友,都将是我们生命中最宝贵的财富。


我院日语专业07级学生许诗萌写下:“同在西外相聚北京温暖冬日的你我他”。

2017年1月14日,距离农历新年只有不到两周的时间,在这个再平常不过的日子,同在西外吸取知识、聆听教诲、度过了无忧无虑学生时代的西外校友们,和不远千里从西安赶来的老师们,相聚在了北京。

要说对西外的感情,从大一到研三,七年的时间足以让我对西外,对东语学院、日语专业有了家一般的归属感,从大一学假名、大二学语法、大三考一级、大四备考研,扎实的日语基础、难得的留学机会、都不会让我忘了给予我这一切的母校。

工作以来,虽然没有从事纯粹的翻译工作,不过日语依旧是每天必须的工作语言,电话、会议、邮件、报告、交流,从完全不懂汽车的小白,到可以拿下新车型的CCC认证、环保目录备案、处理进口和上牌的各种问题。如果不是在西外的这七年,可能也不会在工作中找到成就感。虽然西外只是从学习上教会了我扎实的日语,但更教会了我勇于承担、勇于接受挑战、勇于面对困难的决心和自信。

两年半的工作经验还是很短暂,要学习的也太多太多,不过从自己在工作中的体会,还是有两点想分享给还在象牙塔中的学弟学妹们。第一点是,可能有部分同学在学习了日语之后,出于语言习惯的不同,对英语的学习和使用都会渐渐淡化,但是我在这里想说的是,千万不要忘记对英语的坚持和强化,我自己所在的日产汽车公司虽然总部在日本,但在全球都有工厂,也会从英美工厂进口车辆在中国销售,分别是刚刚上市的QX30和《爸爸去哪儿》中的QX60这两款车,因此起初在和英美国家的担当人员发邮件、开会时会觉得有一些困难,只好重新捡起、并参加了托业考试。现在除了日企,很多企业都是全球化经营的模式,因此除了学好本专业,多一门外语,对于工作的胜任就会更加轻松一些,也会更快的融入到工作环境中。

第二点想说的是,不要害怕犯错,要学会接受挑战、接受困难。刚参加工作时,由于对汽车专业术语并不了解,在和日本工程师一起出差做试验时,总是会耽误时间甚至翻译错误,但总部的工程师都会耐心的讲解工作原理、每个零部件对应的词该怎么说。记得刚接触认证工作时,全公司都没有人做过单品发动机的环保排放认证,当时领导交给这个项目的时候,一方面觉得自己被信任,另一方面又觉得确实很困难,在完全打听不到经验的情况下,慢慢摸索,研究法规要求,和政府环保部门负责人、总部工程师不断询问确认,最后终于拿到了公司第一个发动机单品认证。所以说,失误在所难免,但千万不要被眼前的失误和困难吓倒,一定要勇于接受挑战,相信自己,困难只是暂时的,找到方法,摸清问题点,都是可以迎刃而解,圆满解决的。

最后,再次感谢母校老师的到来,让这个寒冷的冬日都变得温暖起来,日语这个大家庭的每一个人,都会在未来的道路上更加努力,不忘初心,不忘西外给予我们的一切。太多的感谢诉说不完,只能祝福母校、祝福日语越来越好,越来越带给更多的同学们温暖和知识的力量!

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061