科研动态
  科研动态 您现在所在位置: 首页 >  科研动态 >  正文
日本名古屋大学杉村泰教授为我院师生举办题为“日汉语指示词的选择和主观性”专题学术讲座
时间:[2017-09-28]            阅读: 次

9月27日14时在我校实验楼C区204室,日本名古屋大学的杉村泰教授为我院师生带来了一场以“日汉语指示词的选择和主观性”为题的系列讲座,此次讲座受到了我院师生的热烈欢迎。


杉村泰教授:日本名古屋大学教授,博士生导师,日语语言学教授,主要研究方向包括日语语言学和日语教育学,至今已发表学术论文百余篇,其中多篇发表在《日本语学》《日本语教育》等权威杂志上,目前主持有名古屋大学及日本年度科学研究金项目等多项科研项目。杉村泰博士在日语语言学和日语教育学方面颇有建树,近年来十分关注中国的日语教育活动,在中国外研社出版过著作——《日语语法问题解疑》。


会议伊始,我院日英复语教研室教师刘苗苗给在座师生简单的介绍了此次讲座的主讲人杉村泰博士和此次会议的主题。

随后,杉村泰教授让学生完成一套日语能力检测试题,以便于让同学们对本次讲座的内容有一个深刻初步的、具体的了解。

之后大家都沉浸在思考的安静氛围中,会场学术气氛浓厚。

讲座中,杉村泰教授就日汉语指示词选择的类型做了详细的介绍,并引用数据对比说明了在不同场合下中国人和日本人对日汉语指示词的选择的差异性,加深了同学们对中日文化的认识。

杉村泰教授此番多角度、宽领域的讲解引人深思,整场讲座中全体同学们都认真聆听,收获良多。

通过此次日语讲座的举办,我院师生加深了对日语的理解,丰富了对中日文化相关知识的了解,从而大大增加了对日语学习的兴趣。


[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061