科研动态
  科研动态 您现在所在位置: 首页 >  科研动态 >  正文
中国驻日使馆公使衔参赞白刚应邀为我院师生做专题讲座
时间:[2017-05-12]            阅读: 次

2017年5月12日上午10点,中国驻日本大使馆公使衔参赞、原北京外国语大学副校长我校客座教授白刚应邀为我院师生做“关于外语教学为国家战略与社会发展服务的思考”的专题讲座。

讲座伊始,白刚教授从宏观和微观两方面给我们提出了外语教学为国家战略与社会发展服务的理念,即在宏观上,培养人才要与时俱进,关注中国与亚洲及整个世界发展的步伐;而在微观上,要关注教职员团队与个人的发展关注民生,为员工谋福利。在此白教授举例谈到了在关注教师福祉方面,更应该多一些人文情感上的鼓励与关怀。

在学院发展方向的定位上,要培养复合型(即具备各方面能力,在某一具体方面出类拔萃的人)了解国际化规则具有国际化视野的人才。白教授强调教师要做复合型人才的引领者,丰富自身教的能力的内涵。比如基本的听说读写译不能丢,要不断地发现新词新句新形式,老办法(早读对话小节目等)与网络新媒体等新办法相结合的使用等手段提升自己的内涵。

在对教师的职业生涯建议中,白教授提议教师的教学与科研要形成一盘棋的格局。做一名有追求的高校教师,要有愿景有规划有计划有合作有取舍。为此,白教授还提议应加大培训力度,千方百计把学院发展与教师职员的事业发展有机结合。比如让教师到跨国企业挂职以便开拓视野丰富内涵增强魅力;坚持观摩教学;建立浓厚的外语学习氛围,尽量做到多说敢说不怕错的良好风气。

讲座结束后,白刚教授还回答了来自同学们和老师们的提问。并就如何考取中国外交部给出了一些面试方面的宝贵意见。首先在着装上应落落大方,适合自己;平时多练习公文写作能力,进一步强化母语的功底;尊重考官,知一答一,谦虚诚恳自信;加强文化素养的训练,比如音乐,绘画,文学等要博览各个领域的信息来充实自己。

讲座现场座无虚席,互动气氛热烈,参加讲座的师生纷纷反映受益匪浅。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061