科研动态
  科研动态 您现在所在位置: 首页 >  科研动态 >  正文
我院毋育新教授应邀赴日本国立国语研究所做学术演讲
时间:[2017-03-14]            阅读: 次

3月4日,应日本国立国语研究所所长影山太郎教授邀请,我院院长毋育新教授作为嘉宾出席该所举办的“首届日语自然会话语料库(BTSJ)国际研讨会”,并发表了《基于日语自然会话语料库的汉日对比研究》的学术讲演。

毋育新教授首先介绍了其本人近几年来指导研究生构建汉语自然会话语料库(BTSC)的情况,然后以“请求行为”为例,结合话语礼貌理论,详细介绍了使用这两种语料库进行汉日对比研究的方法论。会议主持人、日本国立国语研究所宇佐美真有美教授认为毋育新教授的演讲紧扣礼貌现象研究的国际前沿,方法客观,操作性强,对构建和发展基于自然会话语料库的中日对比研究及跨文化交际研究大有裨益。

据悉,BTSJ语料库由日本国立国语研究所宇佐美真有美教授开发,是日本首个收录自然会话的语料库。近年来,在毋育新教授指导下,我院已有多名研究生使用BTSJ及BTSC语料库从语言形式、言语行为等角度就汉日两语言进行了较为深入的对比研究。其中范亚苗、马浦珍同学的论文分获第五届及第九届中国日本学研究卡西欧杯优秀硕士论文三等奖,杨明霞等四位同学的论文被《中国知网》作为优秀硕士论文收录。

    另,3月6日,院长毋育新教授应邀访问日本丽泽大学,出席该校经济学部与我院学术交流协议签字仪式。仪式结束后,毋育新院长与下田健人学部长、堀内一史教授、陈玉雄副教授等就双方如何开展好学术、人员交流活动等充分交换了意见。

 

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061