科研动态
  科研动态 您现在所在位置: 首页 >  科研动态 >  正文
日本东北大学文学博士中嶋英介来我院作“武士道とはなにか”专题讲座
时间:[2016-12-16]            阅读: 次

7249

2016年12月16日上午,日本东北大学文学博士、现任国文学研究资料馆客座研究员、兰州大学外国语学院专任讲师中嶋英介于实验楼A栋304教室举办了名为“何谓武士道”(武士道とはなにか)的专题讲座,我院副院长葛睿及我院部分学生参加了此次讲座。

5414

在讲座开始之初,中嶋博士用幽默的语气和风趣的身体语言向大家说明了自己为何研究武士道,并阐述了武士道在日本的重要性和受欢迎程度。在拉近讲课人与听众距离的同时,也让大家对今天的讲座有了基本的了解。

3CE3

随后,中嶋博士给大家展示了一份日本武士道拉面馆中的武士训诫,充斥着日本传统文风的文字瞬间吸引了听众的注意力。在对这一份训诫进行简单解读后,中嶋博士话锋一转,又从这份训诫入手,将这份训诫中所要求的武士职责和现实中的武士状况进行了对比分析,从中找出了大量不同之处,引起了大家的疑惑,由此引出了此次讲座解说的主要问题:“中国人印象中武士道与日本人印象中武士道的差别,以及日本思想史上武士道的含义。”

5F89

在成功引起了大家的兴趣和疑惑后,中嶋博士首先向大家介绍了日本19世纪哲学、《武士道》一书的作者新渡户稻造先生。新渡户稻造先生在《武士道》一书中用哲学的语言诠释了武士的道德、精神。新渡户稻造先生虽然不是武士,但他为了让世界了解日本精神,用英语著书,并制有汉语译本,将武士道和日本文化传向世界。但这也导致了一系列问题,现在日本所流传的武士道精神普遍受到新渡户稻造先生思想的影响,可谓是明治维新后的新武士道精神,那么明治时代之前的武士道精神又是怎样的呢?中嶋博士又为我们进行了深入的解读。

764D

武士道在古代日本的第一次运用可以追溯到1596年,在那一时代,“武士”是下层作战人员称谓,本无美德的意思。但在江户时代,日本国内战争较少,战斗人员在和平时期的生活准则必须得到规范,为了让武士切身感受礼仪,融合了儒家文化的武士道精神应运而生,强调了武士对统治者的忠诚和生活的礼制规范。但随着时代的发展,武士道精神对君主的忠诚渐渐演变为对国家的忠诚,统治者通过武士道鼓舞、团结民众也在潜移默化中将武士道精神和军国主义联系起来。现在的日本也将各种不同的教化目的与武士道精神巧妙结合,现代的武士道精神相较古代更平和、也更多元化。

在中嶋博士完成了自己的主讲后,现场的同学和老师给予了热烈的掌声,表达自己的谢意,在提问环节中同学们踊跃发言,现场气氛格外活跃,一个个巧妙的问题和精确的回答拓展了讲座的知识范围和深度,令在座各位受益匪浅,感悟良多。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061