科研动态
  科研动态 您现在所在位置: 首页 >  科研动态 >  正文
我院举办“ワクワク活動――学習者の主体性を活かす”专题讲座
时间:[2016-11-16]            阅读: 次

1115日下午,我院于教学楼H207室举办“ヮクヮク活動――学習者の主体性を活かす”专题讲座,本次讲座由来自京都外国语大学的中川良雄老师主讲。我院院长毋育新,各教研室老师以及部分研究生参加此次讲座,讲座由院长毋育新主持。

首先,中川良雄老师表示他已不是第一次来到西安,走进西外。他对西外这所散发着浓厚学术气息的大学有着强烈的好感,很荣幸为大家带来这次讲座。

随后,中川良雄老师以自己对中日两国教师的问卷调查及研究为引,分析了中日教师对教学关注点的异同,在肯定中国教师日语教学能力的同时,也提出了一些建议。他把日语的可能态作为案例,详细阐述了日语语法的教学思路。接着,他通过有趣的小游戏告诉我们,对于日语的学习不能趋向固定化模式,要多采用你问我答、组队交流等形式激发对日语的学习兴趣。中川良雄老师着重指出,老师与学生都应该注重交流能力而不仅是纸上谈兵。同学们应该创造机会多说日语,并将其完满地进行,符合日常生活交流的同时,使日语学习口语化;而老师们则可以进行场景设计来模拟生活,从而为学生提供条件,多加练习。  

最后,中川良雄老师为在场师生答疑解惑,伴随着在场师生的频频点头和经久不息的掌声,讲座结束。两个小时的讲座使大家收益颇多,意犹未尽。此次讲座为老师们带来了一些新的教学思路,为同学们指引了学习方向,内容丰富且充满趣味,为我院乃至我校的人才培养、繁荣发展注入了新的活力!

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061