科研动态
  科研动态 您现在所在位置: 首页 >  科研动态 >  正文
我院举办“一衣带水,咫尺天涯——解说日本民族性“专题讲座
时间:[2016-11-22]            阅读: 次

1110日下午,我院于教学楼A111会议室举办了"一衣带水,咫尺天涯——解读日本民族性"专题讲座,本次讲座由著名作家萨苏老师主讲。我院院长毋育新,副院长葛睿、陈曦,以及我院各教研室老师、我校各院系同学参加了此次讲座。本次讲座由院长毋育新主持。

A518

会议伊始,萨苏老师以“日本A片”为引子,幽默地分析了日本小电影两个相互矛盾的特征——残忍与深挚,从历史层面分析了日本人残忍却深挚的原因,与地中海周围的岛国和太平洋列岛进行横向纵向对比,加强了大家对日本文化特殊性的理解。萨苏老师通过分析中国人与日本人对数字化的接受程度高低来说明日本人受海洋文化的影响之深,日本人的服从性与合作性也从海洋文化中慢慢形成,这一特性也影响到了甲午战争的胜负。接着,萨苏老师从海洋文化的角度出发,阐释了日本社会的特征,角度新颖,令人耳目一新。

6E11

随后,萨苏老师以京都旅行见闻为题,与同学们讨论了京都圣洁结婚式的话题,他表示,无论新人还是观礼人,都对结婚式十分重视,有着“人生为一大事来”的虔诚态度。这也表明了仪式化是高程度文明的象征。紧接着, 他从京都传统婚礼为出发点,详细解说了中日文化相互影响之深,为当今中国传统文化的鲜少存在感到痛心,表示文明进步,文明永存,中国传统文化不是现代人的敌人。

60AE

最后,萨苏老师通过中日两国相同状况的对比,分析得出中日两国在不同的发展时期都遇到过相似的问题,在解决问题上也是相互学习,最终提高了两国国力,还原两国女性本该有的尊严和展示的舞台,将百姓的幸福切实地放在第一位。

AA1C

讲座期间,现场笑声不断。结束后,掌声经久不息。萨苏老师在短短两个小时内,用幽默风趣的语言和自身经历将日本民族的特别和与中国民族的异同展现得淋漓尽致,通俗易懂,在场老师、同学受益匪浅。从古至今,中日两国祖先相同,发展过程中出现的问题相似,但两国对对方国家的不了解是两国关系若即若离的重要原因,只有身为青年人的我们打开“心门”,经过老师的培养,自己思想境界的提高,成为具有“汉魂和才”的人,才是真正的打开国门,与日本友好交流,互利共赢!

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061