教学动态
  教学动态 您现在所在位置: 首页 >  教学动态 >  正文
姚峰教授应邀为我院师生举办“中国访日游客区域选择的经济要因分析”专题讲座
时间:[2017-12-08]            阅读: 次

12月8日下午在我校实验楼C区204室,日本国立香川大学经济学系姚峰教授应邀为我院师生举办了 “中国访日游客区域选择的经济要因分析”专题讲座。

姚峰教授简介:日本国立香川大学经济研究所所长,经济学院副院长。历任经济系系主任,研究生院经济学专业管理委员会委员长等职务。多年来在计量经济学,统计学和区域经济学等领域取得的科研成果,在Journal of Econometrics, the Japanese Economic Review, 管理科学学报等学术杂志公开发表论文近百篇。

3796E

讲座伊始,姚峰教授通过图标数据、变量模型等向我们展示并讲解了近月访日华人游客在各都道府县的分布特征,以及区域选择的社会经济要因。姚峰教授分析指出,在日中国常住人口、地域知名度以及商业繁荣度等指标对访日区域选择影响最大。同时,姚峰教授鼓励同学们锻炼独立思考能力,提高研究意识、学术意识,在作变量模型时应详细分析数据。

34EDB

随后,姚峰教授又作了关于“欧亚主要证券市场综合指数因果构造的计量分析”的报告,姚教授首先介绍了诺贝尔经济学奖与时间序列构造解析的关联研究,接着基于格兰杰教授创立的协整检验和多变量非平稳时间序列的误差修正模型,介绍了经济危机前后西欧各国与亚洲各国金融证券市场相互影响的因果关系。

最后,姚教授介绍了中日经济发展与国际贸易的因果关系,得出了中日经济贸易对中日经济发展都有影响,但对日本经济发展影响更大的结论。至此,教授讲到,在作经济分析或给出政策建议时,需要从理论、历史和统计,三位一体进行理性分析,三者缺一不可。

3CC19

通过此次讲座,师生们不仅了解了日本旅游业的相关知识,更重要的是学到了新颖的研究方法,开拓了学术视野,此次讲座给予同学们今后的学习极大的启发。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061