教学动态
  教学动态 您现在所在位置: 首页 >  教学动态 >  正文
日本东京大学桥元良明教授应邀为我院师生举办专题学术讲座
时间:[2017-09-13]            阅读: 次

9月13日下午,日本东京大学研究生院信息学科桥元良明教授应邀为我院师生举办“日本年轻人的信息行为、社会心理倾向与网络社会舆论形成的特质”专题讲座。讲座在实验楼C204举行,由我院院长毋育新教授主持。

讲座开始前,毋育新教授向在座师生介绍了桥元良明教授的学术成就以及其丰富的教学、研究经历。

讲座正式开始后,桥元良明教授向大家展示了一些他的著作,并详细介绍了关于“媒体社会心理学”的四大因素:社会生活、心理、信息、媒体。并强调这四者之间有着紧密的联系。

接着,桥本良明教授用丰富且全面的多年调查结果来向大家讲解本次讲座的重点:日本年轻人的信息行为、社会心理倾向与网络社会舆论形成的特质。

他指出:由于在许多网络上的语言空间中是用匿名来相互发送信息的,青少年所以不会太在意别人会怎么评价自己的行为,也不用承受社会规范的抑制,这就容易产生缺乏责任感的随意发言。许多这样的发言都是没有经过推敲就被随性地放到了网络上。一个人随性的发言成为一个导火线,就演变成互相语言暴力的回击,于是不断地发表含有恶意的过激言论,进而造成网站的“爆炸”。

最后的提问环节,桥本良明教授认真具体地回答了老师和同学们提出的问题。

信息化是当今时代发展的大趋势,我们生活在这个信息产生价值的时代,互联网的快速发展对我们的生活产生了巨大影响,如何在信息化的时代信息互享的同时提高自我约束能力,是我们值得深思的问题。


[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061