教学动态
  教学动态 您现在所在位置: 首页 >  教学动态 >  正文
名古屋大学玉岡賀津雄教授受邀为我院师生做学术讲座
时间:[2017-05-05]            阅读: 次

5月3日下午,名古屋大学人文学研究科教授玉岡賀津雄老师受邀于教学楼A区111室为我院师生做题为“テキスト理解(読解と聴解)を可能にする言語および推論能力”的主题讲座。此次讲座由我院副院长陈曦主持。

8871

讲座开始之前,玉岡教授热情地对大家进行了问候,并从名古屋大学的历史开始,对他引以为豪的玉岡研究室进行了详细的介绍,包括研究课题:脑波、反应时间、视线计测等。

6999

为了方便大家理解,玉岡教授用简单易懂的语句向大家阐释本次讲座,希望大家努力理解其中包含的理论。首先,教授从“文”作成入手,将其理解为词汇知识——“构成文章的诸要素“和语法知识——“将要素构筑成文章的方法”共同作用的结果。与其流程恰恰相反的“文“的阅读理解,也就是读解和听解,正是和其紧密联系的。因此,便可以得出,我们在词汇知识与阅读理解间缺失的X,就是”文间推论“。教授以简单易懂的日常对话为例,让同学们切实体会文间推论的过程,给了大家直观的感受。另外,教授还举出了一个更出彩的例子,便是喜欢动画,经常看动画的同学,因为经常积累语感,所以更擅长利用脑中的印象推论出语句的意思。

9E4C

之后教授介绍了推定文间推论能力的三种测试,即“意图的表现”,“照合判断”与“因果关系”,并在给同学们展示示例的同时展示了自己的实验成果。实验最终证明了语言构造机能模型。该模型将对日语学习者文章理解能力的提高作出巨大贡献。

A192

最后,玉岡教授认真回答了大家的疑问,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座,同学们从语言构成的深刻角度进一步了解了自己所学习的日语,对日后的日语学习以及日常交流大有裨益。


附玉岡賀津雄教授简介:

日本名古屋大学人文学研究科教授,博士生导师。主要研究领域为心理语言学,语言的认知处理。在Language、Lingua、Linguistic Inquiry、计量国语学、日本语教育等语言学期刊及Journal of Neurolinguistics、Journal ofPsycholinguistic Research等心理学期刊发表学术论文200余篇;主持、参与科研项目20余项;著书、参编书籍共计10余部。任日本语言学会大会运营委员、日本认知科学会常任运营委员等。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061