教学动态
  教学动态 您现在所在位置: 首页 >  教学动态 >  正文
名古屋大学玉岡賀津雄教授受邀为我院研究生做学术讲座
时间:[2017-05-05]            阅读: 次

5月3日面向本科生的讲座成功举办后,4日下午,名古屋大学人文学研究科教授玉岡賀津雄老师在我院远程教育实验室面向研究生,举办了一场题为“構造方程式モデリング(SEM)を使った因果関係分析の方法 -語彙・文法知識、文間推論、テキスト理解の因果関係を例に-”的主题讲座。此次讲座由我院副院长陈曦主持,讲座也吸引了多位老师莅临参加。

15722

讲座开始之前,玉岡老师简单介绍了研究室的成员构成以及主要研究领域,他的研究领域偏向实证研究,例如对于脑电波、反应时间以及视线的实际计测等。玉岡老师向大家抛出的第一个问题是,单词量和语法理解力的具备能否直接导致对于文脉的正确理解。答案是否定的。因为只有通过“X—文脉间的推论”才能实现对于语篇的正确理解。他指出,留学生的作文之所以读起来不流畅,句与句的衔接不自然就是因为上下文之间缺少了文脉推论。

18E82

随后,玉岡老师借助简单易懂的例子,具体向我们讲述了能将句与句之间整合度提高的各类表现,例如指示词表现、代指表现、接续词表现、时间先后表现等。玉岡老师指出只有加强句与句的整合度,才能写出逻辑清晰,条理清楚的作文。

194BA

之后,玉岡老师对同学们进行了简单的词汇知识、语法知识、文章理解力和文脉推论能力的检测,通过具体的实验数据指出了每项检测存在的潜在变量,观测变量和误差变量以及各项变量之间的关系。在进行词汇知识检测时,玉岡老师带领同学们实际操作spss软件,进行题目的可信度检测。通过α系数的大小来判断一道题目整合度的高低,若α值大于0.80,即可判定为整合度非常高的题目。

1461A

最后,玉岡老师认真回答了同学们的疑问,在热烈的掌声中讲座圆满结束。通过本次深入浅出、充实有趣的讲座,同学们受益匪浅。

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061