教学动态
  教学动态 您现在所在位置: 首页 >  教学动态 >  正文
日本早稻田大学匂坂芳典教授受邀为我院师生做学术讲座
时间:[2017-03-20]            阅读: 次

匂坂芳典教授是早稻田大学理工学术院基干理工学学部・研究生院,国际情报通信学研究生院,国际学术院国际交流研究生院教授;日本音响学会评议员,电子情报通信学会编辑委员,IEEE音声专门委员会委员。是音声二语习得研究,音声言语情报处理,声音认知合成等方面的专家。多次荣获ESCA及电子情报通信学会最佳论文赏,科学技术厅长官表彰。


3月20日下午,日本早稻田大学基干理工学·研究生院、国际情报通讯学研究生院、国际学术院国际交流研究生院匂坂芳典教授受邀在我校教学楼A区111教室做题为“日语音声的时长控制与听辨(日本語音声の時間制御と知覚)”的学术讲座我院院长毋育新、部分本科生与研究生参加了此次讲座,讲座由我院翻译教研室张琰龙老师主持。 

匂坂芳典教授首先进行了简短的自我介绍,在座师生阐述了自己从事理工研究,在研究语言学时所使用的数据归类法以及这种方法和传统语言学研究的异同开宗明义地让大家了解到研究语言学的新方法,使得之后的讲解更易理解、更顺畅

6BBF

讲座正式开始后,匂坂芳典教授为大家列出了一份研究大纲,将日语音声研究因素分为发声时长、音韵性质、邻接音素的长度补偿、句末伸长、文末缩短这五大板块。在不下定论的前提下列举了大量的数据研究图表,向大家展示了足量的客观数据,其中涵盖有日本人母音、子音平均时长、母音与子音间平均时间补偿、音韵时长的振幅变化等音声研究要素。在数据列举完毕后,匂坂芳典教授开始为大家进行每项数据的详细分析,从庞杂的音声数据中寻找普遍规律,将规律进行总结分析,并在最后加以理论验证和实践检测。用严谨而又浅显的方式,在短短两小时将其数年来研究的成果展示给了大家。

A343

经过匂坂芳典教授的细心解读,我们发现,日本语言音声发声时的响度将在很大程度上决定音声的长短与韵律,响度更大的发声将误导人类的主观感知,错误地认为其发声时长更长,从而导致韵律失去协调,产生一种不和谐之感。

7672

讲座结束后,研究生同学向匂坂芳典教授提出了几个问题,教授对此进行了细致的解答。解答完毕后,匂坂芳典教授向同学们致以谢意,场下掌声经久不息。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061