通知公告
  通知公告 您现在所在位置: 首页 >  通知公告 >  正文
关于举办“第十三届中华全国日语演讲比赛” 西北赛区预赛的通知
时间:[2018-03-07]            阅读: 次

                     大学:

为促进中日两国间人文交流,加深中日两国各界的友好关系,促进青少年交流,增进两国人民的相互理解与友谊,提高我国日语专业教学水平,激励学生们学习日语的热情,经教育部批准,中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、日本华人教授会议合作将于2018年合作举办第十三届中华全国日语演讲比赛。

日语演讲比赛自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十二届。第二届、第三届、第七届、第十二届比赛分别被中日两国政府列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年友好交流年”、“中日国民交流友好年”、“中日邦交正常化45周年”系列活动项目。今年的第十三届比赛被纳入“中日和平友好条约缔结40周年”纪念活动。每届比赛预赛分八个赛区在中国举行,决赛在日本东京举行。

本届比赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会作为协办单位,得到我驻日本大使馆、中国日本友好协会、日本国文部科学省、日本国外务省、日本国际交流基金、NHK等机构的大力支持。

受日语大赛组委会委托,由西安外国语大学承办西北赛区预赛。为了组织好本次预赛,保证比赛“公平、公正、公开”地进行,现将西北赛区预赛的有关事宜通知如下:


一、参赛资格:

凡在陕西,甘肃,青海,宁夏,新疆五省区内全日制普通高等学校在籍本科学生均可以学校为单位报名参加预赛,但有以下两种情况的选手不得报名参赛。

(1)往届中华全国日语演讲比赛获得预赛三等奖以上的选手。

(2)曾在日本居住十二个月(含十二个月)以上的选手。

若有隐瞒履历者将被取消参赛资格。


二、报名方式:

比赛采取自愿报名的方式,有参赛资格的同学均可向所在学校提出申请,由学校通过选拔赛的形式选拔出最优秀的1名选手参加西北赛区预赛。具体报名方式如下:

1.各校组织日语专业学生参加选拔赛,并填写“选拔赛学生信息表” (附件①)。

2.通过选拔赛选拔出最优秀的1名选手参加西北地区预赛。进入预赛的学生需填写“预赛选手信息表” (附件②)并加盖学校公章;学校填写“选拔情况表”(附件③)。

3.各校将上述三份表格一并寄送西北地区大赛组委会,地址为:陕西省西安市长安区文苑南路西安外国语大学长安校区日本文化经济学院72号信箱(邮编:710128)。

4、报名截止到2018年3月30日(周五,以邮戳为准)。

各参赛学校采取有效形式宣传鼓励在校学生积极报名,以校内比赛形式选拨,避免推荐制。严禁借此活动向学生收取报名费和参赛费。


三、西北赛区预赛形式:

1、预赛采取命题演讲和即席演讲的形式进行,成绩分别占60%和40%,命题演讲题目及评分标准由中华全国日语演讲大赛组委会统一制定。

2、命题演讲题目(任选其一,五分钟):

(1)题目

中日和平友好条约缔结40周年——新时代、新交流

日中平和友好条約締結40周年に思うこと――新しい時代、新しい交流

(2)题目

AI(人工智能)与我们的生活

AI(人工知能)で私たちの生活はどう変わる?

3、即席演讲题目以抽签方式确定,即席演讲比赛前召开评委会,研究确定即席演讲的题目。


四、奖项设置及奖励办法:

1、通过本次预赛,西北赛区将产生特等奖两名、一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若干名。

2、获得特等奖的两名选手将受邀参加2018年7月17日在日本经济新闻社总部举办的总决赛,其往返国际旅费和在日期间的食宿费用由大赛组委会负担。

3、大赛组委会向所有获奖选手颁发获奖证书。

4、西北赛区组委会向获奖选手(包括获特等奖选手)给予物质奖励。

 

五、相关费用:                             

1、本次比赛不收取报名费。

2、本赛区组委会负责外地各参赛队选手(1名)大赛期间的食宿安排与城际往返交通费;外地参赛队领队(1名)的城际往返交通费和住宿费自理;为西安市内参赛队提供赛事当日就餐,不提供住宿。具体如下:

外地参赛队:西安阳光城希尔顿花园酒店(博士路)标准间(2天),5月11日晚餐,5月12日早、中、晚餐,5月13日早餐。

市内参赛队:5月12日中、晚餐。

 

六、预赛时间和地点:

    西北赛区预赛拟定于2018年5月12日(星期六)上午8点西安外国语大学长安校区教学楼A区111报告厅举行。


七、报名截止时间:

1、报名需填写西北赛区组委会发放的报名表,加盖公章有效。

2、报名截止到2018年3月30日(星期五,以邮戳为准)。

3、报名时,请将“选拔赛学生信息表”、“预赛选手信息表”、和“选拔情况表”(附件①②③)填写好一并寄送组委会,并将上述表格和演讲稿发送电子版到如下电子邮箱:

riyuxi@xisu.edu.cn (电子邮件附件请统一以“.rar”格式打包发送)。同时将纸质版发至以下地址:陕西省西安市长安区文苑南路西安外国语大学长安校区日本文化经济学院72号信箱(邮政编码:710128)。

 

八、联系方式:

联系人: 段笑晔(15353678192)  张琰龙(13572176098)

办公室电话:(029)85319061

传真:(029)85319403

电子邮箱:riyuxi@xisu.edu.cn

通讯地址:陕西省西安市长安区文苑南路西安外国语大学长安

         校区日本文化经济学院72号信箱

邮政编码:710128

 

九、其他事项:(此处根据各校情况修改内容)

1、请各参赛单位在接到本次预赛通知后,首先,于2018年3月20日前通过电话或者电子邮件等方式发出回执,确定是否参加本次西北赛区预赛,以便预赛组委会做好组织工作。其次,于3月30日前将“选拔赛学生信息表”、“预赛选手信息表”、和“选拔情况表”及演讲稿原件电子版按照[七-3]所示要求发给组委会。 

2、所有参赛学校(包括西安市内各参赛学校)请于2018年5月11日下午14:00-17:30在西安阳光城希尔顿花园酒店(博士路)大厅接待处签到;12日比赛当日不接受签到,请务必注意!

3、住宿交通信息请参阅附件⑧

4、未尽事宜请各参赛单位提前与西北赛区组委会联系协商。

 

附件:

①第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区选拔赛学生信息表

②第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛选手信息表

③第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛选拔情况表

④第十三届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛参赛通知发放表

⑤第十三届中华全国日语演讲比赛评审办法(中文版)

⑥第十三届中华全国日语演讲比赛评审办法(日文版)

⑦第十三届中华全国日语演讲比赛西北地区预赛邀请函回执

⑧住宿交通指南

第十三届“中华全国日语演讲比赛”西北地区组委会

西安外国语大学日本文化经济学院

二〇一八年三月



[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061