学院动态
  学院动态 您现在所在位置: 首页 >  学院动态 >  正文
日本成蹊大学原善教授应邀为我院师生做“村上春树的文学ー比喻的魅力”专题讲座
时间:[2018-03-05]            阅读: 次

3月5日下午在我校实验楼C区204远程教育实验室,日本成蹊大学原善教授应邀为我院师生举办了“村上春树的文学ー比喻的魅力”专题讲座,此次讲座受到了我院师生的热烈欢迎,讲座由张忠锋教授主持。

讲座伊始,原善教授为我们列举了村上春树的一系列文学作品,《1Q84》、《海边的卡夫卡》、《遇见100%的女孩》、《挪威的森林》等,并以其中几部作品为例,向我们介绍了村上春树如何巧妙运用比喻进行创作。在《挪威的森林》中,村上春树的直接比喻手法非常高明,常常将两个有很远距离的东西结合在一起,碰撞出奇妙的火花。随后,原善教授又为我们朗读了村上春树的几部小说片段和川端康成的雪国片段, 引得全场掌声阵阵。原善教授风趣幽默的语言风格,使整场讲座逐渐升温。

接着,原善教授播放了电影《遇见100%的女孩》的片段,她讲到:“主人公偶然遇见的那个女孩是主人公所认为的满分女孩,但向对方传达她在自己心里是满分的却很难,由于没能很好的传达心中所想,之后便有所后悔。”这是一种反实设想(与事实相反的设想),以与事实相反的设想为起点,而进行回想。基于此,村上春树的作品一般是第一人称。

随着讲座接近尾声,进入问答环节,有同学问到村上春树的比喻运用是从创作开始还是某种契机,原善教授答道:“可以说是一直在运用,虽然中途也遭受过非议,但最终还是坚持了下来,而其创作的文学作品,也收到了广大读者的喜爱。”

通过此次讲座,师生们不仅了解了村上春树巧妙运用比喻创作的更多知识,更重要地是学到了新颖的写作方法,开拓了文学视野,此次讲座给予了同学们对于今后的学习极大的启发。


[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061