学院动态
  学院动态 您现在所在位置: 首页 >  学院动态 >  正文
我院与日本京都府立大学合作举办留学生プレゼンテーション
时间:[2017-09-09]            阅读: 次

 9月8日下午,我院在实验楼D区108教室举行了京都府立大学留学生プレゼンテーション,发表会由我院翻译教研室主任韩思远老师主持,京都府立大学张凌志研究员全程担任翻译。日本京都府立大学藤本仁文副教授及14位留学生,我院外籍教师山田周老师,2015级辅导员屈晶晶老师出席并参加此次发表会。

发表会首先由藤本仁文副教授进行讲话,他表达了来西安外国语大学进行交流活动的欣慰之情,希望以后每年都能开展交流活动,促进双方文化的交流与理解。他再次提及京都与长安,同样是屹立千年的历史名城,京都的形成与发展深受唐长安城的影响,两座城市有着密切的联系,希望大家能从新的视角去看观察,发现新的京都。

接下来是日本京都府立大学留学生的发表会。

第一组的发表题目是京都の歴史と文化,分为三部分介绍,让人深感京都底蕴之深。

1.平安京的地理风貌和城市构建

2.京都三大祭(葵祭、祇園祭、時代祭)

3.雅楽(据说是世界上最古老的交响乐)

第二组的发表题目是京都の春夏秋冬,分为春夏秋冬四章节,介绍了一年中京四季变换带来的各式美景。

1.京都の春(着重从京都的梅和樱花进行了介绍)

2.京都の夏(着重从纳凉的角度进行了介绍)

3.京都の秋(着重从在清水寺和东福寺观赏红叶的角度进行了介绍)

4.京都の冬(着重从在金阁寺,银阁寺和清水寺观赏雪景的角度进行了介绍)

最后提到京都一年四季都有着非常多的美丽景色,希望大家有空可以去京都游玩。

第三组的发表题目是動漫X京都,主要从居住在京都的学生的视角去介绍京都,介绍了府民の憩いの場-鴨川和京都国際マンガシュージアム(京都国际漫画博物馆),介绍了现代京都

第四组的发表是京都で放課後Date Plan,主要以情侣的约会计划的形式对京都进行了全方位的游览,约会计划形式的发表让人眼前一亮,不由得使人紧紧跟着这对情侣的步伐,走过京都的大街小巷。

四组发表结束后,由藤本仁文老师进行了总结,提到他们一行将于9月11日结束交流活动回到日本,最后说到不管是西安还是京都,待的越久越让人感觉有意思,希望大家能去京都游玩,自己也会把西安的美好回忆带回京都。

最后是Quiz和質問的环节。

你们知道京都最有名的河流是哪一条吗?

前面介绍观赏红叶和观赏雪景都提到的一座建筑是什么吗?

Quiz的奖品是两个从京都带来的星巴克限量杯~~~

質問环节,提问的同学十分踊跃,主要对京都的美食,民风,名人等方面进行了提问,兼具深度和趣味。(你们知道鸭川河岸旁约会的一对对情侣为何都默契坐成等距离吗?)

至此,本次京都府立大学留学生发表会圆满结束,与会的全体师生合照留念,相信这一段经历会成为两校学生最珍贵的记忆。


[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061