学院动态
  学院动态 您现在所在位置: 首页 >  学院动态 >  正文
我院组织学生观看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵
时间:[2017-07-30]            阅读: 次

7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将检阅部队并发表重要讲话。我院团工委组织全体学生利用多种形式观看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式,接受爱国主义教育。

这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。

阅兵分列式开始前,习主席乘车依次检阅在演兵场整齐列队的护旗方队、地面作战群和人员方阵。

“同志们好!”

“主席好!”

“同志们辛苦了!”

“为人民服务!”

气宇轩昂的对答间,透露出中国人民解放军钢铁般的意志和坚韧不拔的品质,是年轻的血气方刚,是不悔于时代的崇高使命。

每一个青年人都有一个军人梦,都有一颗为国家为人民奉献的使命心。同学们已经被军人们刚毅的热情和豪气所感染,为他们点赞!

阅兵分列式开始。护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群接受检阅。

阅兵分列式之后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话:


同志们,今天,我们在这里隆重地举行沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!


阅兵式的观看过程中,我院团工委组织各年级学生利用线上线下等多种形式展开讨论,利用最直观的形式开展爱国主义教育,使当代大学生感受国家,凝聚国家、民族自豪感和向心力。

正如学生所言:那一行行一列列排列整齐的方队,那一声声“为人民服务”、“一方有难,八方支援”,无不令人振奋,无不让人油然而生一种自豪感。此刻坐在荧幕,心中只有一句话:这是我伟大的祖国,深爱的祖国啊。

与此同时,很多同学也在阅兵仪式观看结束后,通过文字表达了自己的感受:


袁金云:我们拥有平静的生活,但这个世界还有很多地方在遭受战乱,我们的祖国安定,是因为中国军人无论严寒酷暑,训练从不停歇,离家驻守边疆。我们应当对所有军人说一声:谢谢!又是一年阅兵,每一次观看阅兵仪式,我都会想起初中的暑假,和爸爸一起在家里看阅兵,爸爸说他年轻的时候也有一个当兵梦,最后没能实现,爸爸说他特别想去天安门广场看升旗仪式,他这辈子要是能去天安门广场一回就好了,还开玩笑说等我长大了一定要替他去看天安门。爸爸说过的话我一直记在心里,如今我长大了,我想我的大学毕业旅行就带爸爸妈妈去北京,去看爸爸心里的天安门。

焦娇:2017年7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,这次阅兵打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,不搞群众性观摩。所有方队一步一步铿锵有力的走过主席台,就像新中国成立以来一步步一次次的改革成为今天,每一步都有背后付出的努力每一次都有更好的未来。我们应该庆幸我们拥有中国国籍,如此泱泱大国做我们坚实的后盾,内心有从未有过的坚定和安稳。我们要牢记八一建军节这个庄严神圣的节日,我们所表达的也不应该仅仅是对军人的尊敬和对军人的祝福,还应该有热爱祖国和献身祖国建设的赤子情怀。这样的建军节才会过得有价值、有意义。

蔡冬媛:今天看了习主席穿着军装检阅部队,心中很是激动,我们伟大的祖国在习大大的领导下,在高举毛泽东思想的指导下越来越强大,向祖国的军人子弟兵们致敬。强大的国防力量是国家安全的保证,在这复杂的国际形式和紧张的边境形式下,要大力发展和增强国防力量,只有强大的国防和雄厚的经济力量,才能消灭一切来犯之敌!国家兴亡,匹夫有责,祖国的发展与我们息息相关,我们要以振兴中华,为中国屹立于世界之林而努力。我为祖国的振兴感到骄傲和自豪,伟大的祖国,英雄的母亲,祝愿您永远安宁,幸福!此致,敬礼!

童辉:90年前,南昌城头一声枪响,一支由中国共产党独立领导的新型人民军队从此诞生。沿着漫漫长征的英雄足迹,披着巍巍太行的滚滚硝烟,穿过战争与和平的峥嵘岁月。中国人民解放军走过了辉煌的发展历程,而今,这支在硝烟中诞生,从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的人民军队,又迈上改革强军的新征程。朱日和的实战化沙场点兵,看到了人民军队的强大和祖国的国力的强大,令人热血沸腾!

刘杨:山を揺り動かすことは容易だが、解放軍を揺り動かすことは難しい。撼山易,憾解放军难。一早打开电视,等着这振奋人心的时刻,隔着电视屏幕都感受到了中国解放军的威严和雄壮。希望未来的我们也为祖国越来越强大添砖加瓦,贡献自己一份绵薄之力。

李洁:通过观看此次阅兵,我又进一步感受到了人民军队的力量,人民军队永远是党领导下的军队,永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。正如习近平总书记所说的,我们的英雄军队有能力打败一切来犯之敌。这支英勇的队伍也让我们深深地感到它是实现伟大中国梦的强有力的保障。我们应该学习这些战士们英勇,顽强,拼搏的精神,为实现中国梦做贡献。

咸傲:今天,我怀着激动的心情早早的等待在电视机前等待着《庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵》的开始。我不知道这一天让我期待了多久,因为对阅兵有极大的兴趣,建国60周年的阅兵式我也记不清看了多少遍,泪目了多少次,这次终于有机会与我国士兵同步感受这激动人心的一刻。

苏斯阳:首先要祝贺中国人民解放军建军90周年!战时你们奉献,和平你们也奉献,向你们致敬,有了你们才有了安静的环境!一个国家军队的建设对于支撑一个国家的经济、政治环境起到重要作用。当前我国环境安全,我们要做好自己的本职工作,为强国梦强军梦做出自己一份贡献。国强才民安,我相信中国会越来越强大,人民会越来越幸福。

魏景范:今天是纪念中国人民解放军建军90周年阅兵,请接受我的庄严的敬礼!回忆建军90年的风雨历程,于硝烟弥漫中,于惊涛拍岸中,于骄傲感动中,我的思绪不禁凝聚在一种精神上——“军魂”。我想“军魂”代表的是一种精神与信仰,更是一种使命和责任!军委主席习近平指出,要坚决贯彻落实中央和军委有关作风建设规定,持之以恒、锲而不舍,善始善终、善做善成。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,站在新时代的起点上,在嘹亮的军号声中,军人们迈出铿锵步伐,军民融合,将继续创造新业绩,谱写军民团结的鱼水新歌。庆八一,扬国威,铸军魂,军魂永驻心间,让八一光辉永照千秋!

李思梦:当五星红旗缓缓升起,当士兵们精神抖擞昂首阔步,当嘹亮的国歌响彻云霄,作为一个中国公民和一名共产党党员,我心中充满着自豪,人民解放军90年不平凡军史,共和国60载风雨历程,仿佛这一刻呈现在我眼前。世界上还存在着战争,而中国正是因为有强大的国防,才繁荣昌盛、国泰民安,我们也因此生活在一个强大的国家,正享受着从未有过的太平盛世。

谢晓娟:气势磅礴、威武雄壮的沙场盛大阅兵,让我热血沸腾,为中国骄傲自豪,更为有这样一支英雄的钢铁军队骄傲自豪!近代那段屈辱的历史告诉我们落后就要挨打。强国先强军,一支有力的军队是人民幸福安康的根本保障。我庆幸生在和平的年代,庆幸生在祖国越来越强大的时期。尼泊尔地震、新西兰地震,第一架到达的是中国的飞机,中国人凭护照可以登机离开危险地带,无论我们走到哪里,祖国都不会忘记我们中国公民的安危,祖国是我们坚强的后盾,作为中国人,我深感骄傲和自豪。我相信我们国家一定会越来越好。


解放军90年来,军魂永不磨灭;90年来,始终不忘初心,它是一支听党指挥的英雄部队,是一支忠心报国的英雄部队,是一支为民族复兴努力奋斗的英雄部队!

正如习近平主席所说,这是人民的英雄军队,始终牢记自己的历史使命,始终为人民服务,不忘初心,为人民,国家,乃至世界都贡献自己的力量,我们以他们为豪!

青年大学生当以此为志,不忘初心,努力学习,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献出属于自己的个人价值和时代力量。


[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061