学院动态
  学院动态 您现在所在位置: 首页 >  学院动态 >  正文
我院学生党支部集中学习习近平总书记考察中国政法大学讲话精神
时间:[2017-05-26]            阅读: 次

5月24日下午,我院学生党支部在SC204远程实验室开展本学期第五期“今天党课我来讲”主题活动,集中学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话。学生第一、第二党支部全体党员和研究生党支部部分党员参加了本次会议,因参与赴日留学项目无法现场参与组织生活,海外临时党支部2名党员利用视频会议远程连线参会。会议由学生第一党支部书记雷雨主持。

会议开始,雷雨老师首先简要介绍了本次党课开展的背景、要求及参会人员。随后,学生第一党支部侯洁、申丹妮同学围绕习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,从青年的理想信念、价值观、学习、实践、思考等五个方面全面回顾了近年来习近平总书记对广大青年学生的寄语。习总书记在谈话中多次提到,青年正处于人生积累阶段,要在学习上多下功夫,努力做到又博又专、愈博愈专;人生要扣好第一颗扣子,树立社会主义核心价值观;当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任;要踏踏实实做人,踏踏实实做事等。这些殷切的寄语既表达了习总书记对广大青年学生的亲切关怀,同时也对新时期青年的成长成才提出了期望,即广大青年应在学习、工作和实践的过程中志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。

党课讲授结束后,参会党员围绕党课主题进行了热烈的讨论。海外临时党支部王宇佳、蔡冬媛两位同学分享了自己在日本北陆大学留学期间的感悟,她们谈到,两国文化的碰撞让她们用更加广阔的视野看世界、看中国的变化,进而对祖国产生更深刻的认同感。在海外求学不仅仅作为一名学子,更是作为一名中国人代表着祖国的形象,因此更应该加强品德的磨练,刻苦学习,努力成为一名具有国际视野的大学生。韩磊同学结合自己参加暑期“三下乡”社会实践的经历,认为参与以支教为代表的基层实践是实现将个人理想信念同国家需求、时代主题相结合的有效途径,对即将步入高年级的青年学生而言,可以选择投身西部计划、特岗教师、研究生支教团等基层项目,这样既能在实践过程中实现个人的价值,同时还能为国家的发展做出贡献。邢若晨同学则从解读大学学习“博”和“专”的关系入手,提出青年学生的主要任务是学习专业知识,要以勤奋学习的态度,认真扎实的学风,真正做到习总书记强调的又博又专、愈博愈专,努力成长为符合国家发展和要求的专业人才。

会议的最后,雷老师对本次主题党课进行了总结。她提到,习总书记的讲话与每位大学生息息相关,特别是作为青年学生党员,更应该珍惜当下的大好时光,坚定理想信念,学好专业知识,积极参与社会实践,勇于担当时代赋予的历史责任。

在本次主题党课活动中,我院学生党员对习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神进行了深入的学习和领会。同时,利用视频连线开展海内外主题党日活动同步学习,也是推进支部“两学一做”制度化常态化、支部工作信息化建设的尝试。学生党支部将继续利用远程视频、网络平台等媒介,增强海内外党员互动,确保海外学生党员参加支部活动的规范性、标准性和严肃性。

 

 

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061