学院动态
  学院动态 您现在所在位置: 首页 >  学院动态 >  正文
中国教育国际交流协会常任理事林佐平教授应邀为我院师生做专题讲座
时间:[2017-05-23]            阅读: 次

林佐平,日本广岛大学教育学硕士,文学博士。曾担任华中科技大学教师、教育部(国家教育委员会)外事局和国际司干部,1989年至1993年在中国驻日本使馆工作,回国后任中国教育国际交流协会国际联络处处长、副秘书长、常务理事,现任中国教育国际交流协会常务理事、教师进修分会理事长,日本广岛大学校友会理事,广岛大学、冈山大学客座教授,日本樱美林大学客座研究员,以及国内多所知名大学的客座教授。


5月22日下午,中国教育国际交流协会常任理事教师进修分会理事长日本广岛大学、冈山大学客座教授日本樱美林大学客座研究员林佐平教授应邀在教学楼A栋111室为我院师生进行了“日本文化虚与实的影响”的学术讲座。院长毋育新、副院长葛睿、各教研室老师与我院各年级学生参加此次讲座。

5900

在讲座开始之初,副院长葛睿老师详细介绍了林佐平教授,加深了同学们对林教授的了解。随后,林教授为我们列出了此次讲座的讲解大纲,分别是:文化的定义、文化的虚与实、以及日本文化的虚与实。林教授在对以上三个重点进行简单解释后,开始详细介绍与解读。

林教授讲解到,文化以物质为基础,在社会制度的演变中不断发展,并与之相适应,是一定社会历史条件下的实践活动及其成果的总和它既是对人存在方式的表征,又是指引人发展的设计。文化是由信仰、知识、伦理、道德、风俗、法律和学习能力等多方因素组成的复杂共同体。

85F7

为了更好地向师生揭示虚实文化的核心内容,林教授以草船借箭这个故事为例,浅显易懂地让我们理解到以虚法求实果的文化境界。所谓虚实文化,便是在虚与实之间随意转换、化为己用的智慧。日本文化的虚与实,更多表现在文学、军事等方面,尤其是小日本主义思想”表现出的低调发展引人深思。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,通过本次讲座,同学们从文化虚实的深刻角度进一步了解了自己国家的文化与日本文化,对日后的日语学习以及赴日交流合作大有裨益。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061