学院动态
  学院动态 您现在所在位置: 首页 >  学院动态 >  正文
第十二届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛圆满举行
时间:[2017-05-21]            阅读: 次

2017年5月20日,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社联合主办,西安外国语大学承办的第十二届中华全国日语演讲比赛西北赛区预赛,在西安外国语大学长安校区隆重举行。来自西安交通大学、兰州大学、西安外国语大学等西北五省区26所高校的26名选手同台竞技,一展才华。中国日语教学研究会会长、吉林大学教授周异夫,日本华人教授会议代表唐亚明,北京日本学研究中心教授曹大峰,南开大学教授王建宜,洛阳外国语学院教授许宗华,日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会理事长大元守,中国教育国际交流协会常务理事林佐平出席本次大赛并担任评委。

中华全国日语演讲比赛作为全国性大型人文交流活动,自2006年举办以来,获得教育部、外交部、我驻日使领馆的大力支持与中国日本友好协会、日本文部科学省、日本外务省、日本国际交流基金、NHK等众多友好团体、企业的鼎力相助,迄今已在国内外引起强烈反响。第二届、第三届、第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年友好交流年”、“中日国民交流友好年”系列活动项目,本届比赛被纳入“中日邦交正常化45周年”系列活动。

中国教育国际交流协会、西安外国语大学领导相继致辞后,比赛正式拉开帷幕。张琼琼副主任在发言中指出中华日语演讲比赛作为国内高校日语界的一项重大赛事,在各方支持配合下日趋完善壮大,为院校间互通互长提供了有力支撑,为两国间青年交流打造了良好平台,我方将同日方一道继续将其建设为中日青年交流的鲜明旗帜。王军哲校长在对参赛选手、领队老师表示诚挚欢迎并对各主办方表示由衷感谢之后,简要介绍了我校的办学历史及研究特色,并提到我校将于今建校65周年继续精诚创新,依托古都文化,秉承优秀传统,凝聚友好共识,通过“长安联盟”、“全球外国语大学联盟”、“陕西大学生日语演讲比赛”推动我校日语专业蓬勃发展,为国家输送复合型国际化人才。同时,他期待在本次比赛中,参赛选手能用日语讲好中国故事,挥洒青春,得到历练。接下来,评委会主任周异夫介绍了本次比赛的评审方法。本次西北地区预赛设有特等奖2名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖18名。赛程分为命题演讲与即席演讲两部分:上午,选手们围绕“增进中日相互理解——我之所想 我之所为”或“我要创办的企业”的主题,进行限时5分钟的命题演讲;下午则临场发挥,进行限时3分钟的即席演讲。

命题演讲环节中,选手们将灵动韵律与人文况味熔于一炉,在感知时代潮流所需与国家发展动向的基础上,对比中日文化,贴近生活实际,抒发真实感悟,用真诚打动听众,以演讲注解心声,表现出高度的社会责任感与历史使命感,使全场观众在体味日语精髓,感受和风魅力的同时,丰富原有认知,启迪新的思索。值得一提的是,我校选手、日本文化经济学院朱雪儿同学以“增进中日相互理解——我之所想 我之所为”为题,以2016年日本流行语年度大奖得主「神ってる」为切入点,通过详细分析,阐述对于语言源自生活、动态常新发展的深度理解;分享了不囿教科书局限、不断为词汇储备注入新鲜血液的独到理念,并提出借助新兴传播媒介进行学习交流等可行性举措。

在下午限时3分钟的即兴演讲环节中,选手们以“钥匙”为主题展开对异文化交流、日语学习、走近传统、为人处世的思索,表现出扎实的语言功底、突出的应变能力与广博的知识储备。我校朱雪儿同学以参赛态度转变的亲身经历,引入勇气于人生重要性的论点,声情并茂,引人共鸣。比赛过程扣人心弦,不断涌现出思维碰撞的火花与智慧凝聚的闪光,26位青年才俊在一方舞台上立足内陆,放眼全球;聚焦热点,各抒己见。他们从容自信的谈吐与大方得体的举止深深感染了全场观众,获得了高度赞誉。

两轮的激烈角逐之后,我校朱雪儿同学在紧张激烈的角逐中脱颖而出,其凭借缜密严谨的逻辑思维,展开细致阐述,准确清晰的语音语调、明白晓畅的语义表达、丰富多样的词汇语法及娴熟精湛的语言综合运用能力给全场观众留下了深刻印象。其鲜活生动的取材元素与卓越敏捷的思辨能力更是令全场来宾耳目一新,最终以总分第一的成绩夺取桂冠。另外,来自西安交通大学的陈星竹同学也喜获特等奖,两位同学将代表西北赛区参加今年7月在日本东京举行的总决赛。我校作为本次大赛承办单位,荣获优秀组织奖。

授奖仪式结束后,周异夫主任对大赛中各位选手的表现进行点评,并就语音语调、用词语法、内容选材等方面提出具体建议,总结道国际视野与本土情怀并重的培养理念在教学实践中成果显著,并期盼日语学子在今后语言学习的旅程中能以包容心态与宽广胸怀书写精彩,再攀高峰,成就未来发展的无限可能。唐亚明老师发表讲话,他进一步对本次大赛进行总结,表示中华日语演讲比赛是展现青年风貌的宝贵舞台,是培养行业精英的人才摇篮,是中日两国乃至与世界相互了解的重要窗口;并指出日语学习者作为中日友好使者应当深入了解异域文化,站在全球高度,发挥专业特色优势,以民促官;鼓励广大学子以青年学习者的独特视角,博采众长,急流勇进,通过“一带一路”倡议契机,勾画中日美好愿景,描绘邦交宏伟蓝图。我校日本文化经济学院副院长葛睿在结束讲话中充分肯定了各位选手的精彩表现并再次感谢各方领导、嘉宾的莅临指导。最后,本次大赛在参赛选手、与会老师的合影中圆满落下帷幕。

在构建人类命运共同体的背景下,中日两国一衣带水,往来频繁;在中日邦交正常化45周年的全新历史时期,抓住机遇,顺势而为,增进中日友谊,壮大合作队伍,进一步推动西北地区日语教学事业迈向新台阶是我校师生义不容辞的责任担当与重要使命。本次大赛立足中日友好全局,焕发出历史与现实交织的独特韵味。不仅有利于两国青年一代互通互信,而且对于推动中日民间交往意义非凡,对于异域融合促进具有重大意义。作为融交流性与学术性于一体的联系纽带与沟通桥梁,大赛旨在努力发挥辐射效应,增进两国人民友谊,加深相互理解;同时助力学子成长与人才培养,激发我国学生的日语学习热情,理性思考两国关系的前途走向,将个人力量融入时代洪流,为今后两国的友好交往与长足发展作出应有贡献。

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2012- 2016 2016 2016 2015 Inc.西安外国语大学日本文化经济学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-29-85319061